Выяснилось, что проблемы с лизинговыми самолётами грозят затронуть три десятка мелких и средних авиакомпаний России.
Сразу три десятка русских авиакомпаний, которые обеспечивают более четверти (26%) пассажирских перевозок внутри страны, могут разориться из-за долгов по лизингу.
"С введением санкций многие из них перестали перечислять лизинговые платежи.
В 2025 году российский бизнес получит право списать такие долги за иностранные самолёты. Но на эти суммы им будет начислен увеличивающийся со следующего года налог на прибыль в размере 25%", - пишут "Известия".По итогу для многих перевозчиков это станет попросту неподъёмной финансовой ношей, уверены эксперты. Так что прямо сейчас Ассоциация эксплуатантов воздушного транспорта вместе с авиакомпаниями прорабатывает изменения в Налоговый кодекс, чтобы не допустить банкротств, отзывов сертификатов эксплуатанта и перераспределения парка самолётов в пользу крупных игроков.
Напомним, после введения антироссийских санкций президент страны подписал указ, предусматривающий оплату арендных платежей за границу в рублях. После этого в русских банках открыли счета на имя иностранных лизингодателей и начали перечислять на них деньги. Однако тех такой способ не устроил, и они платежи не приняли. Вот и вышло, что авиакомпании отказались от переводов, а высвободившиеся средства начали тратить на возросшие из-за рестрикций расходы по поддержанию лётной годности бортов.
В Росавиации указывают, что всего в России пассажирскими перевозками занимаются свыше 30 авиакомпаний. При этом выкупить лизинговые самолёты за счёт средств Фонда национального благосостояния смогли только "Аэрофлот", "Уральские авиалинии" и S7 Airlines. Речь идёт всего о 165 бортах из 400.
Так что сейчас нужно поддержать и остальных, чтобы они смогли продолжить свою работу, а не закрылись под налоговым давлением.
Свежие комментарии