Министр транспорта Роман Старовойт назвал причины, которые привели к крушению танкеров с нефтью в Керченском проливе. В Росприроднадзоре оценили суммарный ущерб экологии от крушения в 84,9 млрд рублей.
Что стало причиной крушения танкеров с нефтью в Керченском проливе в декабре прошлого года? На этот вопрос ответил министр транспорта Роман Старовойт, ссылаясь на заключение комиссии.
По его словам, основными причинами крушения танкеров стало "невыполнение капитанами судов и судовладельцами ограничений по сезону плавания судов в морских акваториях Азовского моря и Керченского пролива", а также то, что "экипажи судов не были укомплектованы квалифицированными кадрами в соответствии с правовыми актами Минтранса России".
В итоге всё это привело к экологической катастрофе. Руководитель Росприроднадзора Светлана Радионова уточнила, что общая сумма ущерба предъявленного судовладельцам танкеров после крушения в Чёрном море составила 84,943 млрд рублей.
Напомним 15 декабря прошлого года в Керченском проливе во время шторма потерпели крушение танкеры "Волгонефть-212" и "Волгонефть-239". В результате в море оказалось около несколько тысяч тонн нефтепродуктов. Кроме того, в январе из трещины в корме одного из танкеров случился новый выброс мазута.
Пятна нефтепродуктов, вылившихся из судов, дошли до черноморского побережья. Береговая линия курорных зон оказалась загрязнена. Крушение танкеров спровоцировало экологическую катастрофу, туристический сезон-2025 оказался под угрозой срыва.
Свежие комментарии