Официальный представитель МИД России высказалась об очередном пакете санкций против России.
Европейский союз ввёл уже девятый пакет санкций против России. Он включил в себя экономические ограничения, в том числе и против банков, а также персональные санкции в отношении 190 физических лиц и организаций.
По словам официального представителя русского МИД Марии Захаровой, такое решение "не привносит ничего принципиально нового в отношения с Евросоюзом".
"ЕСовские руководители неспособны выбраться из замкнутого круга рестрикций и признать тщетность всех антироссийских санкций и политики давления на Россию, - приводятся слова дипломата на официальном сайте внешнеполитического ведомства. - Нынешний "пакет" будет иметь тот же эффект, что и все предыдущие – обострение социально-экономических проблем в самом Евросоюзе".
Захарова предрекла европейцам ещё больший рост энергодефицита, "санкционной инфляции", а также угрозу деиндустриализации. По её словам, болезненные последствия такой политики продолжат нарастать, "в том числе не без "содействия" США, выступающих в качестве главного бенефициара кризиса безопасности на европейском континенте и разрыва торгово-экономических связей Евросоюза с Россией".
Кроме того, отметила представитель МИД, вводимые ЕС санкции наносят вред и развивающимся государствам в Африке, Азии, Латинской Америке. Всё оттого, что они "не могут конкурировать со странами Запада в борьбе за ресурсы".
При этом Мария Захарова обратила внимание на положения нового "пакета", по которым могут предоставляться исключения из санкционного режима в интересах ряда русских экспортеров продовольствия и удобрений.
"Этот шаг является, по сути, признанием Евросоюзом очевидного – его ограничительные меры на протяжении длительного времени подрывают мировую продовольственную безопасность, поскольку направлены против русского АПК и создают существенные преграды для продолжения экспорта наших сельхозтоваров в третьи страны", - заявила дипломат.
Свежие комментарии