
Президент Касым-Жомарт Токаев заявил, что в Казахстане новой общественной и профессиональной элитой становятся молодые предприниматели, учёные, инженеры и IT‑специалисты.
Во время торжественного мероприятия, посвящённого Дню Республики, он отметил, что одним из успехов 2025 года стал стартап Higgsfield AI.
«Он вполне может стать первым казахстанским "единорогом", то есть компанией, оценённой в один миллиард или более долларов на глобальном рынке. Этот, по сути, уникальный проект вырос на площадке Astana Hub при активном участии молодых талантливых энтузиастов, которые уже побеждали на международных юношеских олимпиадах по математике и физике. Такие люди — будущее нашей страны», — подчеркнул Токаев.
Президент констатировал, что инновационность становится важной чертой национального характера.
«Это говорит о том, что при поддержке государства, обладая знаниями и трудолюбием, наши дети и внуки могут создавать высокотехнологичные продукты, востребованные на мировом рынке. Но довольствоваться единичными историями успеха нельзя. Поэтому перед Правительством поставлена задача создать самую современную и эффективную экосистему, которая будет помогать перспективным казахстанским стартапам высоко котироваться на мировых рынках», — отметил он.
Токаев также обратил внимание на высокий уровень цифровизации страны в глобальных индексах.
«Это, конечно, радует, но самое главное — не почивать на лаврах, а держать руку на пульсе научно‑технического прогресса, чтобы развивать современную экономику, соответствующую самым высоким мировым критериям», — сказал глава государства.
По его словам, работа по цифровой трансформации и внедрению современных технологий уже начата. Запущен первый национальный суперкомпьютер, функционирует ещё один суперкомпьютер на базе Казахтелекома, стартовала программа AI Sana, приступили к реализации масштабного проекта Alatau City. Принимаются меры по законодательному обеспечению перечисленных инициатив.
«Стратегическая задача — за три года превратить Казахстан в полноценную цифровую страну. Искусственный интеллект и цифровые инструменты должны быть поставлены на службу прогресса Казахстана. Следует срочно приступить к созданию экономики знаний, где креативность и инновации станут главным фактором роста, а интеллектуальный капитал — основой конкурентоспособности страны», — заявил Токаев.
Глава государства подчеркнул, что укрепление позиций Казахстана как развитого и передового государства зависит от усилий самих граждан и от имеющихся у страны возможностей и потенциала.
Казахстан должен остаться государством с сильной президентской властью, — заявил Токаев.
Свежие комментарии