Русские учёные изучили превращение паракелдышита в келдышит на Кольском полуострове, уточнив его структуру. Это исследование открывает путь к созданию надёжных селективных сорбентов для промышленности, сообщили в Кольском научном центре РАН.
Русские ученые провели исследование, касающееся механизма превращения редкого минерала паракелдышита в келдышит.
Это позволило скорректировать химическую формулу и кристаллическую структуру второго минерала, а также дало возможность специалистам разрабатывать надёжные селективные сорбенты, которые востребованы в промышленности.Келдышит был изначально обнаружен в Ловозерском массиве на Кольском полуострове (Арктика), и впоследствии его изучение проводилось с помощью новейших методов. Полученные данные показали, что практически все образцы, которые ранее считались келдышитом, на самом деле представляют собой частично протонированный и обеднённый натрием паракелдышит, сообщили ранее журналистам в Министерстве науки и высшего образования Российской Федерации.
По информации, предоставленной в пресс-службе Кольского научного центра Российской академии наук, результаты данного исследования в будущем позволят создавать материалы с аналогичной структурой, такие как ионообменные вещества, которые являются надёжными селективными сорбентами для промышленности.
Согласно пресс-релизу Санкт-Петербургского государственного университета и Музейно-выставочного центра "Апатит", изучение механизма трансформации паракелдышита в келдышит происходило через лабораторные эксперименты гидролиза паракелдышита в растворах соляной кислоты с различной концентрацией и при различных температурах.
Эти эксперименты показали, что даже в мягких условиях минерал утрачивает значительную долю натрия. При увеличении концентрации кислоты и продолжительности реакции в структуре минерала начинает формироваться келдышит.
Свежие комментарии