Средняя продолжительность жизни в России составляет 73,4 года. Важно не просто увеличить продолжительность жизни, но и как можно дольше сохранить период активной деятельности на умственном, физическом и социальных уровнях. На сегодняшний день он составляет 62 года, цель повысить активность до 67 лет.
Важную роль в увеличении продолжительности жизни за последние 100-150 лет сыграли улучшение питания, повышение доступа к медицине и развитие инфраструктуры. На сегодняшний день стоит цель улучшить качество медицины, в частности диагностирование болезней на ранних стадиях.
Одним из важных способов замедления старения считается аутофагия – процесс клеточного очищения, который запускается в организме через физическую активность, правильное питание и другие факторы. Регулярные занятия спортом замедляют старение и потерю мышц, люди, питающиеся правильно, обычно, живут дольше, также, как и люди с высшем образованием или ученые, пишет ИАНЕД.
Генная инженерия также может продлить жизнь и улучшить качество жизни при травмах: уже сегодня проводятся пересадки суставов, органов зрения и создаются прототипы органов.
Известный хирург Федор Углов, проживший до 103 лет, был уверен в том, что жизнерадостность – один из ключей, открывающий дверь к долголетию.
Свежие комментарии