Энергоблоки Запорожской АЭС не будут участвовать в отоплении Энергодара зимой 2025-2026. Директор станции Евгения Яшина заверила, что мощности города и новая газовая котельная обеспечат достаточное теплоснабжение и горячее водоснабжение потребителей.
Энергоблоки Запорожской атомной электростанции (ЗАЭС) не будут использоваться для теплоснабжения города Энергодара в зимний период.
Как сообщила директор по коммуникациям станции Евгения Яшина в интервью РИА Новости, переход энергоблоков в режим "горячего останова" не предусмотрен. С момента прекращения генерации на ЗАЭС в сентябре 2022 года, теплоснабжение Энергодара осуществлялось за счет пара, вырабатываемого в режиме "горячего останова" одним из энергоблоков. С апреля 2024 года все энергоблоки станции функционируют в режиме "холодного останова".В прошлом отопительном сезоне 2024-2025 годов город Энергодар отапливался благодаря собственным котельным. "В предстоящий отопительный период 2025-2026 годов участие энергоблоков Запорожской АЭС в теплоснабжении не планируется. На данный момент, существующих генерирующих мощностей города достаточно для надежного теплоснабжения всех потребителей", — отметила Евгения Яшина в ответ на вопрос о возможном переводе энергоблоков в режим "горячего останова" зимой.
Также Яшина сообщила о планах по развитию энергетической инфраструктуры города. В частности, планируется ввести в эксплуатацию современную газовую котельную мощностью 60 мегаватт. Это обеспечит полное удовлетворение потребностей в тепловой энергии и гарантирует надежное решение вопросов с горячим водоснабжением, обеспечив тем самым энергонезависимость Энергодара в данном секторе.
Запорожская АЭС, расположенная на левом берегу Днепра рядом с Энергодаром, является самой крупной в Европе как по числу энергоблоков, так и по установленной мощности. На станции расположено шесть энергоблоков, каждый из которых имеет мощность в один гигаватт. В октябре 2022 года станция была интегрирована в российскую собственность, и генерация на ее энергоблоках была прекращена в сентябре 2022 года. С тех пор, начиная с апреля 2024 года, все энергоблоки остаются в режиме "холодного останова".
Свежие комментарии