Независимый HR-эксперт Зулия Лоикова объясняет, как пандемия и Спецоперация на Украине привели к переходу россиян из офисов в рабочие профессии. В Санкт-Петербурге наблюдается снижение вакансий и высокая конкуренция среди соискателей.
Изменения в профессиональной ориентации сотрудников, переходящих из офисов в рабочие профессии, обосновываются последствиями пандемии коронавируса и Специальной военной операции на Украине.
Такую точку зрения выразила независимый HR‑эксперт и клинический психолог Зулия Лоикова в интервью радио Sputnik.Первым фактором этого явления можно назвать эмоциональное выгорание, которое побуждает многих офисных работников искать возможности в физическом труде. Для менеджеров и руководителей становится важным видеть осязаемые результаты своего труда и испытать новые ощущения. Это означает, что, хотя мы не наблюдаем активной конкуренции за профессионалов, таких как маляры, всё же существует внутренняя потребность в обновлении жизненного опыта.
Второй важный аспект — это стремление чувствовать свою востребованность. Лоикова подчёркивает, что 87% соискателей работодателей не удовлетворяют текущим требованиям их сектора. Это связано с изменением рынка, появлением новых навыков, и при этом квалифицированных рабочих, так называемых «синих воротничков», по-прежнему недостаточно, что стимулирует рост их зарплат.
И да, здесь и растут заработные платы и пожелания работодателей, и желание зарабатывать. Кто-то устал просто от офисной рутины переходит и находит себя. Кто-то возвращается назад, – заключила Лоикова.
В материалах сообщалось, что при подборе работы в Санкт-Петербурге на одну вакансию претендуют семь кандидатов.
Нужно отметить, что за этот год количество объявлений о поиске сотрудников уменьшилось на 25% по сравнению с прошлым годом.Я ненавижу свою работу: как определить признаки выгорания, почему они появляются и что делать
Свежие комментарии