Нет, речь не о мяте. Хотя и мятными листьями стоит запастись. Летом они пригодятся для холодных напитков, а зимой - для согревающих. Сейчас же поговорим о другом "снадобье" - листьях чёрной смородины.
Есть три причины запастись листьями чёрной смородины на зиму. Но для начала давайте поговорим о том, как заготавливать такой лист.
Итак, листья нужно правильно собрать, высушить, а ещё лучше - ферментировать. Так цвет у чая будет тёмным, красивым.
Сбор лучше проводить в сухую погоду, выбирая здоровые, молодые листья с середины куста. Сушить листья можно на открытом воздухе в тени, в хорошо проветриваемом помещении, в духовке или в электросушилке. Ферментация же, помимо всего прочего, добавляет чаю из листьев смородины более насыщенный аромат и вкус.
Если с сушкой листьев всё более-менее понятно, то на ферментировании остановимся чуть более подробно.
Первое - листья нужно немного подвялить, разложив слоем в 10 см в пластиковой или эмалированной посуде. При этом всё накрывается влажной тканью и ставится под гнёт. Ферментация происходит в тепле при температуре от 22 до 25 градусов.
Второе - чтобы процесс происходил быстрее, листья мнут и скручивают.
Третье - брожение продлится несколько часов. Затем листья потемнеют, появится приятный запах.
Четвёртое - когда с ферментацией будет покончено, листья можно сушить. Помимо того, ферментированные листья можно просто заморозить, конечно, если позволяет место.
А теперь переходим к главному - три причины запасти на зиму листья чёрной смородины:
противовоспалительный эффект - листья смородины защищают от вирусов и воспалений, особенно полезны в межсезонье; здоровье сердца - флавоноиды в составе снижают уровень холестерина и улучшают состояние сосудов; антиоксидантная защита - чай богат веществами, которые борются со свободными радикалами, защищая организм от повреждений.Теперь вы во всеоружии. Радуйте себя вкусным, ароматным, натуральным чаем!
Свежие комментарии