РЖД временно отказались от внедрения роботов-носильщиков на вокзалах Москвы, сославшись на текущее состояние технологий. Запрос на предложения осенью 2023 года привел к шести заявкам, но проект остаётся в ожидании дальнейшего прогресса.
Российские железные дороги (РЖД) отложили планы по внедрению роботов-носильщиков на вокзалах, но не исключают возвращения к этой идее в будущем, сообщили в компании агентству РИА Новости.
Первоначальные сведения о намерениях РЖД использовать роботов-носильщиков на вокзалах были обнародованы осенью 2023 года, когда на официальном сайте компании был размещён запрос предложений на разработку этой технологии.Пресс-служба РЖД ранее отмечала, что реализация данного проекта напрямую зависит от результатов конкурса, а тестирование новой технологии могла бы проводиться на московских вокзалах.
По результатам изучения поступивших предложений специалисты компании пришли к выводу, что на текущем этапе внедрение таких решений преждевременно. РЖД не исключают возможности возвращения к рассмотрению подобных технологий в будущем, - заявили во вторник в компании.На сайте РЖД сообщается, что за время приёма предложений было подано в общей сложности шесть заявок касательно роботов-носильщиков. Однако другие подробности не раскрываются. В технических требованиях, установленных ранее компанией к "железным помощникам", значилось, что устройства должны быть выполнены из стойких к воздействию внешней среды материалов, способных выдерживать температуру водопроводной воды до 99 градусов Цельсия под давлением. Роботы должны отличаться полной автономностью, включая возможность самостоятельной подзарядки и возвращения на базу.
Максимальная грузоподъёмность установлена на уровне 30 килограммов.В планах компании РЖД была закупка 50 роботов-носильщиков для тестирования в Московской и Северо-Западной региональных дирекциях железнодорожных вокзалов. Однако на данном этапе проект остаётся в стадии ожидания дальнейшего развития технологий и возможного возвращения к его реализации в будущем.
Свежие комментарии