Русские дилеры снижают цены на грузовики на 28% из-за избытка на складах. В 2023-2024 годах активные закупки привели к накоплению стоков. Китайские тягачи дешевеют, но спрос остается низким. Перевозчики отказываются обновлять автопарк из-за сложной рыночной ситуации.
Русские дилеры оказались в ситуации, когда вынуждены реализовать грузовые автомобили на 25 процентов ниже первоначальной стоимости из-за их накопления на складах, сообщили РИА Новости представители логистических фирм ПЭК и "Транс Порт Терминал".
С учетом высокого спроса в 2023-2024 годах дистрибьюторы активно приобретали технику, что привело к значительному запасу стоков по всей стране, которые трудно продать. Как говорится в сообщении компаний, новая техника сейчас реализуется по цене в диапазоне шести-восьми миллионов рублей, что на 28 процентов ниже первоначальной стоимости.К примеру, к июлю стоимость нового китайского седельного тягача, способного перевозить от 12 до 20 тонн груза, уменьшилась на 14 процентов и составила около 8,4 миллиона рублей. Это произошло вследствие удешевления стоимости логистических услуг из Китая в Россию на 42,9 процента и снижения наценки китайских дистрибьюторов в 2,5 раза. Сведения Национального агентства промышленной информации показывают, что за первую половину года показатели продаж тягачей в России снизились на 70,3 процента, что вынуждает дистрибьюторов делать скидки на свою продукцию.
Тем не менее, как было отмечено в логистических организациях Dizi Group и "Орда", даже сокращение цен не способствует увеличению спроса: многие перевозчики выбирают не обновлять свой автопарк из-за сложных условий на рынке.
Если ставка рефинансирования упадет как минимум еще на три процентных пункта до 15 процентов годовых Средние тарифы на грузоперевозки возрастут не менее чем на 20 процентов по сравнению с показателями конца первого кварталаперевозчики могут вернуться к регулярному обновлению своих автопарков, подчеркнули в компаниях.
Свежие комментарии