Лётчик-испытатель Новосибирского авиационного завода Василий Старощук не допустил падения самолёта на жилые дома.
В Новосибирске вспомнили про подвиг лётчика-испытателя Новосибирского авиационного завода им. Чкалова Василия Старощука. Все сведения об этом событии были засекречены, а потом уничтожены.
Недавно лётчику присвоили звания "Почётный житель города Новосибирска" за подвиг, совершённый 10 июля 1943 года.
Старощук отвёл падающий самолёт от жилых домов в центре Новосибирска и ценой своей жизни спас горожан. Спустя 82 года после этих событий краевед и научный сотрудник Музея Новосибирска Константин Голодяев рассказал vn.
ru, что ему удалось узнать о тех событиях. Он рассекретил всю информацию о его подвиге.Возле места трагедии, в районе Красного проспекта, 50, стоял жилой деревянный дом. Там ЯК, на котором летел Старощук, и вошёл в землю. Никто из жильцов не погиб, только выбило стёкла в доме, а от самолёта ничего не осталось. Сейчас рядом с этим местом расположен Дом быта.
"Кроме самого Василия Старощука никто не погиб. Свидетели видели, как он облетал препятствия, которые были в момент самого падения", — поделился Голодяев.
Одной из причин аварии называют остановку двигателя при испытании самолёта Як-7.
Авиационную катастрофу засекретили, поэтому никто не знает, где похоронен Старощук. У краеведов есть предположение, что его похоронили на территории нынешнего парка "Березовая роща".
Через 60 лет после крушения, 18 августа 2003 года, возле места трагедии поставили стелу, которая напоминает новосибирцам о герое, который ценою своей жизни предотвратившего гибель жителей города. Также в Октябрьском районе именем лётчика названа одна из улиц.
Свежие комментарии