На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 089 подписчиков

Свежие комментарии

  • Амара Карпова
    фамилия и имя этого кремлевского кобеля🤮💩ПОЗОРИЩЕ🤮🤮🤮"Человек Кремля",...
  • Виталий Сорокин
    Что ещё должно произойти, что бы Главковерхи назвали Войну Войной? Какое нахрен СВО??? Сколько ещё России терпеть? Гд...Зеленский меняет ...
  • Нурбулат Кунашев
    кто-то слил данные штабаПод одним огнём: ...

Бессмертный полк в Челябинске 2022. В одном строю прошагали 120 тысяч человек

— Ой, я сейчас опять плакать начну, — говорит участница шествия Надежда Скоробогатова и достаёт из сумки портрет молоденького солдата. На его гимнастерке два ордена — Красной звезды и Красного знамени, медали — в ряд.

— Это мой папа, гвардеец Ботвинник Петр Семенович, — рассказывает корреспондентам "Царьрада" Надежда Петровна.

Он родился в 1924 году, ушёл на фронт в 18 лет. Прошёл до Берлина, был контужен, ранен. Воевал в Третьей танковой армии Рыбалко. Был разведчиком-мотоциклистом. О войне рассказывать не любил. Известно только, что орден получил за специальную операцию.

— После войны папа всю жизнь общался с однополчанами, ездил на Поклонную гору каждый май. Папы давно нет, и я скорблю, жалею, вспоминаю. Мне его очень не хватает. Наши московские родственники, молодые, сейчас пишут книгу о нашем роде. Будет в ней глава о моем папочке.

Звучали гармошка и гитара, в строю шли взрослые и малые дети. По обе стороны проспекта Ленина стояли челябинцы с портретами своих героев.

Кто-то из них встал в строй, кто-то приветственно махал рукой проходящим в строю. Время от времени вспыхивало дружное "ура" и эком разносилось над головами.

Шествие Бессмертного полка в Челябинске сопровождали сотрудники полиции и волонтёры Победы — учащиеся колледжей и техникумов, студенты вузов. Вход на проспект с прилегающих улиц был возможен только через "КПП": у переносных серых заборчиков дежурили силовики, вежливо просили у каждого показать содержимое сумок и рюкзаков.

Во главе колонны встал губернатор Алексей Текслер с супругой и сыном.

В руках главы региона — портрет его деда, героя-ветерана Анатолия Михайловича Зотова.

В руках сына Миши — портрет прадеда Ефима Леонтьевича Матяш, старшины, моториста, командира отделения, дедушки Ирины Николаевны Текслер. 

Дед первой леди Челябинской области участвовал в легендарном Параде Победы на Красной площади летом 1945 года. 

Анатолий Михайлович Зотов родился в 1924 году, на фронт ушёл в 18 лет. Воевал под Ленинградом, уничтожал из миномёта неприятельские танки. Награждён медалью "За боевые заслуги". Анатолия Михайловича не стало в октябре 2021 года. Ему было 97 лет.

Всю свою жизнь и трудовой путь он посвятил стране и родной Челябинской области. Это первый День Победы без него. Но дед все равно будет со мной и моей семьей: в своих скупых фронтовых рассказах, шутках, простом и мудром отношении к жизни, в любви к своей Родине,

— написал губернатор накануне Дня Победы на своей странице в Телеграм.

Ефим Леонтьевич Матяш родился в 1921 году. Прибыл на Краснознаменную подводную лодку "Л-22" в июне 1941 года и служил на ней до демобилизации. Экипаж его подлодки в 12 военных походах уничтожил шесть кораблей противника.За отличное выполнение задания командования, за доблесть и мужество Ефим Матяш был награждён орденом "Отечественная война II степени", орденом "Красная Звезда", множеством медалей. 

— 120 тысяч человек прошло сегодня по Челябинску в колонне Бессмертного полка — эти данные подтвердила полиция. В 2019 году в строй встали 100 тысяч. Поздравляю всех с самым главным праздником — Днём Победы, — говорит координатор регионального отделения Игорь Белехов.

 

Ссылка на первоисточник
наверх