Правительство Республики Армения представило новый проект, направленный на урегулирование статуса гаражей, не поставленных на государственный учёт до 2005 года и рассматриваемых как самовольные постройки. На заседании постоянной комиссии по экономическим вопросам парламента об этом сообщил председатель Государственного комитета кадастра Сурен Товмасян в ответ на вопрос депутата фракции "Айастан" Тадевоса Аветисяна.
"У человека есть гараж, который в своё время был зарегистрирован в Комитете кадастра, а также земельный участок: он арендовал его, срок аренды составляет до пяти лет. Каждый раз по истечении этого срока владельцу приходится проходить одни и те же процедуры. Ему нужно заключать договор аренды, ещё раз утверждать его у нотариуса, нести определённые расходы, снова приходить и регистрировать договор в кадастре, чтобы законно продолжать владеть своей недвижимостью. Люди даже продают гараж фактически без полного перечня документов. В результате уже новый покупатель сталкивается с проблемами. Думаю, здесь нужны комплексные решения", — отметил Аветисян.
Представитель кадастрового ведомства разъяснил необходимость различать государственную регистрацию прав, осуществлённую до 2005 года, и правовой режим, сложившийся после 2005 года. По его словам, гаражи, возведённые незаконно до 2005 года, в своё время были легализованы и получили государственную регистрацию в Комитете кадастра, но без закрепления права собственности на землю, чего современное законодательство в определённой степени не допускает.
Сурен Товмасян указал на роль генерального плана Еревана в определении дальнейшей судьбы таких самовольных строений.
По его словам, именно генплан будет определять возможные решения по этим объектам."Мы также составили пакет законодательных поправок, касающихся регистрации и регулирования самовольных построек, и в ближайшее время направим его на рассмотрение в парламент. В данном случае это не означает, что все гаражи будут легализованы. Это будет решать администрация той или иной общины", — сообщил глава кадастра.
Кроме того, он разъяснил правовой механизм, касающийся арендованных земель при приватизации строения: если при приватизации гражданин имел арендованную землю, а затем община и владелец не подали совместное заявление о расторжении договора аренды, то по логике действующего законодательства такой договор считается бессрочно продлённым.
Председатель Государственного комитета кадастра также отметил, что в настоящее время владельцы платят налоги за гаражи без оформленного права собственности и что вопросы о правах на эти объекты будут урегулированы посредством разрабатываемого законопроекта.
Свежие комментарии