Это перелом. Путин отказался от сценария Трампа. Будем писать новые правила. Как отметил политический обозреватель Царьграда Андрей Пинчук, судя по недавним заявлениям президента США, мир подошёл к очередной точке перелома ситуации, в которой старые договорённости уже перестают работать, а новых, которые задавали бы правила игры, пока ещё нет.
"Но знаете, когда ломается что-то предыдущее, то возникает что-то другое", - сказал Пинчук.Канал CNN опубликовал записи переговоров с закрытой встречи американского президента Дональда Трампа со спонсорами избирательной кампании, проходившей в 2024 году. На записи человек с голосом, похожим на голос Трампа, рассказывает о том, как угрожал президенту России "разбомбить Москву".
Я сказал Путину: "Если ты войдёшь на Украину, я разбомблю, к чёрту, Москву. Говорю тебе - у меня не будет выбора". А он такой: "Не верю тебе". Сказал: "Ни за что". А я ему: "Ещё как". Он снова: "Не верю". Но правда в том, что он поверил мне… Ну, на 10%. Я ведь говорил вам - он поверил мне на 10%,
- говорится в аудиозаписи, опубликованной CNN.
То же самое, кстати, Трамп рассказывал, описывая его встречу с китайским лидером Си Цзиньпином. Мол, если Китай нападёт на Тайвань, то он "разбомбит, к чёрту, Пекин".
Он подумал, что я сошёл с ума, и спросил: "Пекин?" Я ответил: "У меня нет выбора, мне придётся вас бомбить. Мы разбомбим Пекин". Он тоже не поверил - но процентов на 10 всё-таки поверил. А 10% - это всё, что нужно. Честно говоря, и 5% было бы достаточно,
- рассказывал Трамп.
Как отметил военный обозреватель Царьграда Влад Шлепченко, то, что на CNN решились на публикацию этой записи, означает, что там не боятся проиграть Трампу в суде и опровержения своего материала.
С другой стороны, нельзя исключать и того, что запись является дезинформацией, вброшенной в публичное пространство в рамках обострения политической борьбы в Вашингтоне. Нельзя забывать и о том, что у Трампа очень своеобразные отношения с реальностью, иными словами, он очень любит фантазировать, в том числе - на публику,
- подчеркнул Шлепченко.
По мнению аналитика, если Владимир Путин и Си Цзиньпин слышали эти записи, которые телеканал CNN распространил на весь мир, то они должны были сделать ровно один вывод: Трампа можно брать голыми руками.
Путин отказался от сценария ТрампаЗаявления Дональда Трампа, которые мы слышали в последние несколько месяцев, указывают на то, что, скорее всего, наступил момент очередного перелома в ситуации, где старые договорённости уже перестают работать, а новых, которые задавали бы правила игры, пока ещё нет.
Всё это говорит только о том, что предыдущий формат неких, в том числе кулуарных, договорённостей находится на переломе. Но знаете, когда ломается что-то предыдущее, то возникает что-то другое,
- сказал политический обозреватель Царьграда Андрей Пинчук.
По его словам, этот перелом связан с тем, что мы подошли к точке неких договорённостей, когда предполагалась заморозка процесса СВО. Но Владимир Путин отказался ввиду ущербности этого сценария с точки зрения долгосрочных интересов России.
Потому что он (этот сценарий. - Ред.) не устранял проблему, а замораживал её, что приводило к последующему накоплению проблем и такому же последующему неизбежному взрыву. Очень тяжёлому для России - и для внутренней повестки, и для внешней. О чём мы неоднократно говорили. И это предполагает формирование новой повестки взаимоотношений России и трамповской Америки. Понятно, что она будет более конфликтная и более конфронтационная,
- сказал политический эксперт.
Мог ли Трамп угрожать Путину?Что касается записей, опубликованных CNN, то у Андрей Пинчука есть сомнения, что переговоры между Трампом и Путиным состоялись именно в том виде, в котором их сейчас описывает американский президент:
Были ли они в такой тональности, как описывает их Трамп, - сложно сказать. Трамп склонен, как все мы знаем, к эпатажу и к некоей гипертрофированности того, что он делает. Но то, что какая-то основа у этой истории была, я думаю, можно предположить,
- сказал Пинчук.
Мог ли Трамп угрожать Путину и угрожал ли? Скорее, нет. Потому что оба политика придерживаются несколько иного формата взаимного общения. И такая тональность явно выходит за рамки этого сложившегося стереотипа.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Свежие комментарии