Врач-невролог Ксения Арифджанова из «СМ-Клиника» объясняет, как чрезмерное использование соцсетей влияет на здоровье, вызывая усталость и тревожность. Психолог Екатерина Каталина рекомендует учить детей умеренно использовать интернет, а не запрещать его.
Ксения Арифджанова, врач-невролог из «СМ-Клиника», заявила, что активное использование социальных сетей может приводить к усталости, ухудшению памяти и настроения.
В разговоре с «Газетой.Ru» эксперт подчеркнула, что такая нейробиологическая реакция является ответом на перегрузку информацией и истощение дофаминовой системы мозга.Арифджанова объяснила, что при листании ленты и просмотре контента, человек получает внезапное подкрепление от репоста или простого уведомления.
«Мозг воспринимает цифровой сигнал от социальной сети как нечто ценное, и ожидание нового подобного сигнала побуждает пользователя оставаться онлайн дольше, теряя чувство времени», — утверждает Арифджанова.
Более того, привычка постоянно прокручивать негатив также действует по принципу замкнутого круга и способствует повышению тревожности.
«Негативные новости вызывают у человека переживания, заставляя его искать дополнительную информацию и погружаться в негатив, что в свою очередь усиливает тревогу до максимума», — добавила невролог.
Ранее психолог Екатерина Каталина в интервью для НСН отметила, что вместо запрещения доступа детей к интернету и соцсетям, следует учить их умеренно использовать вредный контент и не проводить все свободное время в сети.
Свежие комментарии