В Азербайджане продолжается негласная информационная кампания против русских СМИ. После серии публикаций на Царьграде, в которых критиковалась внешняя и внутренняя политика президента Ильхама Алиева - от пренебрежения парадом Победы до поддержки киевского режима, - в Баку заговорили о санкциях против телеканала.
Инициативу проявило крайне агрессивное издание Minval Politika, открыто призывая к блокировке ресурса на территории закавказского государства. Опровергнуть приведённые нами факты не удалось, поэтому местные радикалы пытаются попросту заглушить неприятную правду.Мы освещали, не искажая фактовЗдесь нужно отметить, что сам сайт Minval Politika, где размещён призыв к министру цифрового развития Азербайджана Рашаду Набиеву заблокировать Царьград, в России уже заблокирован - за систематическое распространение враждебных вбросов. Уровень языка, которым оперируют авторы, далёк от журналистики. Например, публикация под заголовком "Царьград извергается антиазербайджанским кислотным дождём" сопровождается эпитетами вроде "токсичное великодержавное сознание". Всё это - пустые ярлыки.
По мнению Minval, в наших материалах Алиев фигурирует исключительно в негативном контексте. На деле же мы освещали лишь конкретные события и высказывания, не искажая фактов. С декабря 2024 года на "Царьграде" действительно вышла серия публикаций о причинах демонстративно недружественного поведения главы Азербайджана, а также о роли азербайджанских бизнес-структур в экономике России - в частности, рынков "Садовод", "Фуд Сити" и ТЦ "Москва", контролируемых Годом Нисановым и Зарахом Илиевым.
Эти анклавы стали источниками криминала, но они находятся в России, а значит, обсуждение - наше внутреннее дело.В материалах использовались подтверждённые данные. Например, президент Азербайджана поспешил обвинить Россию в катастрофе самолёта AZAL, разбившегося в декабре у берегов Казахстана. Хотя известно, что борт не смог сесть в Грозном из-за атаки украинских дронов. Россия предлагала альтернативу - Минеральные Воды, но экипаж ушёл в Актау, где и произошла трагедия. Вместо того чтобы сотрудничать с МАК СНГ, Алиев отправил чёрные ящики в Бразилию, отказав в доверии русским специалистам.
Претензии и обидыЗатем последовал жест в Давосе: Алиев пожимает руку Зеленскому, обсуждая давление на Москву, а вдобавок выделяет Киеву $1 млн. И это при том, что дроны, атаковавшие Грозный, шли именно с украинской стороны. Всего, по подсчётам "Царьграда", азербайджанская помощь Украине составила порядка $40 млн. Зато Москве - претензии и обиды. Даже после извинений со стороны Владимира Путина за инцидент с самолётом, азербайджанский лидер не посчитал конфликт исчерпанным. И он обрушился на Москву с целым рядом абсолютно хамских обвинений.
Вскоре после этого в Азербайджане были закрыты представительства "Русского дома" и агентства "Sputnik". Как отметил глава Россотрудничества Евгений Примаков, причиной стали якобы бюрократические недочёты, хотя русская сторона многократно направляла необходимые документы. Ответа не последовало.
Отдельный вопрос - поставки вооружений. Украинский блогер Роман Бочкала опубликовал фото производства 122-мм снарядов "в одной из стран-партнёров Украины". На снимке - шильдик с логотипом азербайджанской оборонной группы Palladium. Совпадение? Вряд ли. С учётом всех этих эпизодов закономерен вопрос: на чьей стороне играет президент Азербайджана?
Скандал дополнила история с участием Алиева в Параде Победы. Сначала он приглашение от Владимира Путина принял, а потом внезапно отказался ехать, сославшись на внутренние дела. Очевидно, что речь идёт не об отсутствии времени, а о политическом выборе.
Вместо аргументов - угрозыНи один факт, изложенный в расследованиях "Царьграда" о деятельности азербайджанских рынков "Садовод" и "Фуд Сити", так и не был опровергнут Баку. В числе прочего, мы ссылались на официальные данные Центробанка России, демонстрируя тревожные объёмы вывода наличности в обход финансового контроля. Речь шла, напомним, как минимум о 600 миллиардах рублей в месяц, уходящих с территории этих объектов (в том числе ТЦ "Москва", принадлежащего тем же фигурантам - Году Нисанову и Зараху Илиеву) за пределы страны мимо ФНС и ЦБ. И это - лишь одна из множества озвученных нами претензий, оставшихся без ответа.
Не была опровергнута и информация о превращении подмосковных Котельников в своеобразный мигрантский анклав на фоне непосредственной близости к рынку "Садовод". Оспорить это, находясь в Баку, невозможно хотя бы потому, что в Котельниках летом 2023 года проводились масштабные рейды МВД и Росгвардии. Документы, свидетельства очевидцев, жалобы жителей - всё это есть, и всё это говорит в пользу наших утверждений.
Никакой реакции не последовало и на сведения о близких связях между Годом Нисановым и президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Последний, напомним, неоднократно награждал Нисанова государственными наградами, отмечая его "вклад в развитие диаспоры" и, по сути, легитимизируя его влияние на процессы, происходящие в России.
Факты, связанные с криминогенной ситуацией на этих рынках, также остались без комментариев. Среди них - регулярные конфликты с участием мигрантов, нападения на граждан и сотрудников полиции, случаи массовых драк и угроз. Один из самых резонансных эпизодов - лето 2023 года, когда группа мигрантов с "Садовода" чуть не забила полицейского. Или та самая история с включением пожарной сигнализации при приближении наряда - как способ вовремя спрятать запрещённый товар или "серую" наличность.
Всё это - не домыслы, а подтверждённые случаи. И, конечно, не последовало опровержения и по поводу поддержки Киевского режима. Мы фиксировали многократные акты помощи со стороны Баку в адрес Украины - финансовые вливания, контакты на высшем уровне, политическую риторику. Всё это - задокументированные факты, не вызывающие сомнений.
Что же сделали в ответ наши оппоненты? Вместо аргументов - угрозы. Вместо опровержений — переход на личности. Появились заявления о том, что у господ Нисанова и Илиева "есть выходы наверх", и что связываться с ними "чревато". Фактически, речь идёт о классической логике кланов: "он — друг того, у кого есть сила". Это не опровержение. Это — демонстрация беспомощности и попытка запугать, не имея возможности вести диалог на уровне фактов.
Продолжение - в эксклюзивном материале Отдела расследований "Первого русского" "Алиев наносит ответный удар: Диаспоры запрещают говорить правду. Из Баку грозят "серьёзным человеком"
Свежие комментарии