На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 228 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Макеев
    Дату крушения бандеровской нацистской Украины можно существенно приблизить. Если тотально обрушить её электроэнергети...Подоляка всё расс...
  • Сергей Заболотин
    За корейскую надежность и гарантию 5 лет доплата оправдана у kgm хотьРусский авторынок...
  • Врам Тавризов
    А время идет…Ушаков рассказал ...

В России будут учиться по-новому: Власти полностью меняют правила получения высшего образования

С нового учебного года срок получения высшего образования в России перестанет быть единым и будет зависеть от сложности выбранной специальности. Власти полностью меняют правила.

Русские вузы переходят на новую систему высшего образования с гибкой продолжительностью обучения. Как сообщили РИА Новости в пресс-службе Минобрнауки, срок подготовки специалистов будет определяться сложностью профессии и составит от четырёх до шести лет.

В ведомстве пояснили, что такой подход обеспечит необходимое время для качественного освоения конкретной специальности. Ведущие университеты страны начнут переход на обновлённую систему в 2026-2027 учебном году.

Согласно новой модели пять лет обучения предусмотрено для таких направлений, как инженерия, медицина и педагогика. Четыре года потребуется для подготовки в сфере туризма и индустрии гостеприимства. Шесть лет будет длиться обучение по наиболее сложным и наукоёмким специальностям.

Ранее глава Минобрнауки Валерий Фальков уже заявлял, что в России готовится внедрение новой модели высшего образования, предусматривающей системные преобразования по нескольким ключевым направлениям. Реформа включает обновление государственных образовательных стандартов и изменение функционала федеральных учебно-методических объединений, которые будут ориентированы на укрепление связей между вузами и реальным сектором экономики.

Новая модель представляет собой комплекс изменений, которые коснутся всей высшей школы во всех ее проявлениях. Нельзя внедрить только часть элементов системы и ждать хороший результат — например, внедрить только новые образовательные программы. Все работает в совокупности — и новые стандарты, и новый перечень специальностей, и новая нормативная база, другой уровень материально-технической базы,

— отмечал Фальков.

В рамках обновления системы высшего образования также ведется разработка нового перечня специальностей совместно с университетами и работодателями. Среди новых направлений подготовки значатся "проектирование и эксплуатация беспилотных мобильных систем" и "проектирование и эксплуатация систем высокоскоростного движения".

Планируется, что преобразования позволят лучше адаптировать образовательные программы к потребностям рынка труда и современным технологическим вызовам.

 

Ссылка на первоисточник
наверх