Гюнтер Гийом, агент ГДР, проник в окружение канцлера ФРГ Вилли Брандта, передавая секретные сведения "Штази". Несмотря на предупреждение разведки, действия не были предприняты, что привело к крупному скандалу и отставке Брандта.
Федеральная разведывательная служба Германии (BND) ещё до разразившегося в 70-х годах крупного шпионского скандала в Федеративной Республике Германия (ФРГ) предупредила правительство о потенциальной угрозе, исходящей от агента ГДР.
Агент позднее оказался в ближайшем окружении руководителя государства, сообщает немецкое издание Bild, ссылаясь на недавно обнародованные документы.Речь идёт о деле Гюнтера Гийома, гражданина ГДР, который, инсценировавший побег в Западную Германию в 1950-х годах, начал политическую карьеру в Социал-демократической партии. В 1972 году он приступил к работе в ведомстве федерального канцлера Вилли Брандта и стал его личным помощником. В течение всего этого времени Гийом передавал министерству госбезопасности ГДР ("Штази") секретные сведения о внутренней политике ФРГ и личную информацию о канцлере.
По данным Bild, уже в 1969 году сотрудники BND обнаружили у Гийома досье, указывающее на возможную связь с разведкой ГДР. Разведывательная служба рекомендовала допросить его и передать дело в ведомство, занимающееся охраной конституции, однако никаких действий в этом направлении не было предпринято. В результате агент получил беспрепятственный доступ к правительственным данным.
Разоблачение случилось в 1973 году после того, как немецкие спецслужбы перехватили зашифрованное поздравление с днём рождения, адресованное агенту под кодовым именем Хансен. Дальнейшая расшифровка привела следствие к Гийому.
Он был задержан 24 апреля 1974 года и сразу признался в сотрудничестве с "Штази".Этот шпионский скандал вызвал серьёзный общественный резонанс и стал политической неудачей для правительства. Шестого мая 1974 года Вилли Брандт объявил об отставке с поста канцлера, формально объяснив это личной ответственностью за произошедший провал в системе безопасности. В 1975 году Гийом был приговорён к 13 годам тюрьмы, а его супруга — к восьми годам. В 1981 году они были обменены на агентов Запада. В ГДР их приветствовали как героев.
Свежие комментарии