На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 018 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вячеслав Денисов
    Каковы члены, такова и партия.Изгнанный из "Еди...
  • Svetlana Kuzmina
    Вся Европа прогнила настолько, что диву даёшься, остальным странам указывают, что в их странах коррупция, а сами вору...Урсула уничтожает...
  • Svetlana Kuzmina
    "Голос Америки" может теперь только мечтать о прошлом, но для того, чтобы вернуть былую популярность им нужно иметь к...Симоньян: "Голос ...

Жители России назвали самые раздражающие слова: 38% опрошенных относятся к ним негативно

На первом месте оказался молодёжный сленг. Некоторых также раздражают бюрократические штампы и канцеляризмы.

Ко Дню славянской письменности и культуры, который отмечается 24 мая, платформа "Дзен" и портал "Грамота.ру" провели опрос, в котором приняли участие 1272 человека из разных регионов России. Результаты этого исследования выявили наиболее раздражающие слова и языковые явления у населения.

Согласно исследованию, русских больше всего раздражает молодежный сленг (38%), особенно слова "кринж", "рашить" и "изи". Почти столько же (37%) раздражают бюрократические штампы и канцеляризмы. Треть опрошенных выделяют псевдоделовые формулировки, такие как "синергия", "прозрачно", "в треке" и "финализировать".

27% раздражают заимствования из других языков, например, "ревью" и "бэкграунд". Канцелярский стиль больше всего раздражает на сайтах компаний (32%), в юридических и банковских документах (31%), а также в официальных письмах от госорганов (27%).

Помимо раздражающих слов и стилей речи, 35% жителей России не доверяют интернет-источникам, содержащим грамматические ошибки. Текстам, сгенерированным ИИ, не доверяют 27%, а текстам с пунктуационными ошибками – 24%.

При этом, многие лояльно относятся к языковым нормам в повседневном общении: 39% считают допустимыми ошибки в переписке с друзьями, 27% – в деловой переписке, 16% – при общении с госорганами, а 14% – при взаимодействии с клиентами.

Большинство опрошенных считают, что русский язык изменился за последние годы: 35% отмечают сильные перемены, а 38% - небольшие. Многие также терпимо относятся к некоторым грамматическим ошибкам: треть допускает неправильное написание "не" со словами, 26% - замену "ё" на "е", а 18% - неправильное склонение числительных.

Меньшее число респондентов считают допустимыми ошибки в написании приставок (17%), количества "н" в слове (15%), ударении (14%) и в написании "-тся" и "-ться" (10%).

 

Ссылка на первоисточник
наверх