Глава Приднестровья Вадим Красносельский объявил об отсутствии конфликтов в регионе благодаря стабильной работе миротворцев. Совместные силы из русских, приднестровских и молдавских военнослужащих контролируют обстановку на 15 постах в зоне безопасности.
В Приднестровье текущая обстановка характеризуется как стабильная, без возникновения каких-либо конфликтов, как сообщает РИА Новости со ссылкой на главу Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) Вадима Красносельского.
"Ситуация, касающаяся военной составляющей, стабильная. Миротворцы работают. Личный состав несет службу. Несут службу российские миротворцы, несут службу приднестровские миротворцы и молдавские миротворцы. Никаких конфликтов нет," - заявил Красносельский.
Поддержание мира в зоне приднестровского конфликта обеспечивается совместными миротворческими силами. В их состав входят:
402 русских военнослужащих, 492 приднестровских, 355 молдавских.Миротворцы осуществляют свою деятельность на 15 стационарных постах и контрольно-пропускных пунктах, размещённых в ключевых зонах безопасности региона.
Объединённая контрольная комиссия (ОКК) была учреждена на основании молдавско-российского соглашения о принципах мирного урегулирования приднестровского конфликта, подписанного 21 июля 1992 года. В её работе принимают участие делегации из Молдавии, Приднестровья, России, а также представители миссии ОБСЕ и Украины. Комиссия контролирует сложившуюся обстановку в зоне безопасности вдоль реки Днестр и координирует деятельность совместных миротворческих сил в регионе.
Приднестровье, где 60% населения составляют русские и украинцы, стремилось к отделению от Молдавии ещё до распада СССР. Это было вызвано опасением, что в условиях нарастающего национализма Молдавия может присоединиться к Румынии.
В 1992 году, после неудачных попыток молдавских властей решить вопрос военным путём, Приднестровье фактически вышло из-под контроля Кишинёва.
Свежие комментарии