Неожиданное для мигрантов решение русского бизнеса заставило диаспоры задрожать. Сергей Колясников иронично назвал это "непозволительным демаршем", при этом в Киргизии уже всерьёз обеспокоены новыми конкурентами.
Новость о том, что ряд известных предприятий уже начал набор на работу сотрудников из Северной Кореи всерьёз взбудоражил диаспоры в России.
И им есть чего бояться – северокорейские работники действительно выигрывают на фоне тысяч нелегалов из азиатских республик. Если последние всё чаще вызывают гнев коренного населения России ростом криминала, нежеланием становиться частью русского общества и паразитированием на социалке, северокорейцы – трудолюбивы, дисциплинированы, вежливы и рассматривают работу в России, как работу, а не способ перебраться сюда всей семьёй.Фактически, северные корейцы работают по принципу, к которому призывают обеспокоенные миграционной проблемой граждане – они приезжают в Россию чаще всего по краткосрочному (официальному) контракту, работают оговоренный срок и так же организованно уезжают обратно на родину. При этом они ни разу не были замечены в криминальных историях.
Однако такие тенденции в русском бизнесе стали неожиданностью для мигрантов, которые считали, что уже "застолбили" за собой часть нашей страны. Киргизский активист Тимур Саралаев уже заявил о том, что, если Россия масштабирует идею о привлечении северных корейцев – это "может стать серьёзным вызовом" для Центральной Азии.
Для миллионов семей в Центральной Азии работа в России - это не просто возможность, а жизненная необходимость. Денежные переводы - это то, на что живут целые семьи: еда, лекарства, образование, оплата самых базовых потребностей. Без этих поступлений ситуация в регионе может быстро обостриться. Рынки труда в странах Центральной Азии просто не готовы принять обратно такое количество людей. Новые рабочие места не появляются с нужной скоростью, особенно в отдалённых районах и малых городах. Люди окажутся без работы, без средств к существованию и, что ещё опаснее, без перспектив. Одни попытаются уехать в другие страны - в поисках заработка и стабильности, другие останутся, и это может привести к росту недовольства, протестным настроениям, усилению социальной агрессии,
- цитирует его "Вечерний Бишкек".
Активист переживает, что в случае пересмотра Россией вектора рабочей миграции, тысячи молодых жителей Киргизии, Узбекистана, Таджикистана и Казахстана, которые могли бы уехать в Россию в поисках лучшей жизни, останутся в своих республиках без заработка и образования, что приведёт к росту социальной напряжённости и радикализации.
В свою очередь русский блогер Сергей Колясников уже прогнозирует негодование не только диаспор, но и Британии:
Уверен, в ближайшее время Великобритания отреагирует на этот непозволительный демарш российского бизнеса, потому что обрушить социальную систему и расколоть Россию изнутри без миллионов неграмотных, не говорящих по-русски и воспитанных в русофобии мигрантов не получится.
Я же, в свою очередь, очень надеюсь на расширение успешного опыта привлечения мигрантов из Северной Кореи, внедрение с июня 2025 года биометрического контроля на границах РФ, а также визового режима и всех мер, которые озвучили Бастрыкин и Аксёнов. Нам нужны не миллионные этнические анклавы, а трудовая миграция по типу ОАЭ,
- подчеркнул он.
Свежие комментарии