За последние сто лет качество метеорологических и океанологических прогнозов настолько улучшилось, что подобную катастрофу удалось бы предотвратить.
Современные технологии, которыми располагают метеорологи, позволяют предотвратить повторение трагедии, подобной гибели "Титаника", заявил РИА Новости научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд.
В ночь на 15 апреля 1912 года в водах Атлантического океана произошло крушение легендарного лайнера "Титаник", на борту которого находилось более 2200 человек. Погибли сотни людей.
"Можно с уверенностью сказать, что ничего подобного не произошло бы сегодня. Это невозможно», — ответил Вильфанд на вопрос о том, могут ли современные технологии в метеорологии предотвратить повторение катастрофы с "Титаником".
По словам Вильфанда, спутниковая метеорология достигла высокого уровня развития, и все айсберги хорошо видны специалистам. Он также отметил, что на орбите работает российский гидрометеорологический спутник "Арктика-М", который не имеет аналогов в мире.
Однако за последние сто лет качество метеорологических и океанологических прогнозов настолько улучшилось, что предотвратить подобную катастрофу удалось бы и без использования спутников, подчеркнул Вильфанд.
Метеоролог также отметил, что моряки при пересечении Атлантического океана в настоящее время используют рекомендованные маршруты, которые составляются на основе прогнозов погоды. В этих рекомендациях чётко указано, где сейчас бушует циклон, ожидается усиление ветра или дрейфует льдина.
Отметим, что сегодня, 23 марта, отмечается Всемирный метеорологический день. В этот день в 1950 году вступила в силу конвенция, которая учредила Всемирную метеорологическую организацию (ВМО).
Свежие комментарии