Госпитализация бывшего спецпредставителя президента России, экс-главы "Роснано" и одного из наиболее известных политических деятелей 90-х Анатолия Чубайса моментально вошла в число самых обсуждаемых новостей.
Напомним, о том, что Чубайс попал в больницу, а точнее в отделение реанимации одной из европейских клиник, первой сообщила Ксения Собчак, со ссылкой на супругу Чубайса Авдотью Смирнову.
Она же назвала диагноз – синдром Гийена — Барре (СГБ).Эта болезнь, как правило, возникает на фоне вирусных заболеваний, в том числе обычной простуды, гриппа или COVID-19, объясняет врач-терапевт, кандидат медицинских наук Алексей Хухрев. Проявляется же СГБ в поражении нервов из-за специфических антител, которые начинает вырабатывать организм. Из-за этого слабеют руки, а со временем паралич настигает и дыхательные мышцы, что приводит к необходимости подключать человека к аппарату ИВЛ.
Как правило всему предшествует инфекция. Бактериальная или вирусная. На эти вирусы или бактерии вырабатываются антитела, которые по каким-то причинам путают сигнал "свой-чужой" и начинают поражать не вирусы, а собственные клетки. Стараясь остановить такой извращённый иммунный ответ, врачи вводят иммуноглобулин, проводят обмен плазмы и главное- обеспечивают человеку дыхание- из-за паралича дыхательной мускулатуры половина таких больных нуждаются в ИВЛ,
– пишет в своём телеграм-канале врач-кардиолог, популярный телеведущий Александр Мясников.
По его словам, смертность от СГБ составляет 3-7%, однако если был задействован аппарат ИВЛ, то вероятность увеличивается до 20%, а с последствиями паралича приходится бороться ещё неопределённый срок.
В то же время, по утверждению Алексея Хухрева, более 90% пациентов с СГБ всё-таки выживают. В чём причина болезни ЧубайсаСреди версий о том, как у политика мог появиться синдром, высказывались самые разные предположения. От происков спецслужб с очередной порцией "новичка" до последствий вакцинации западными препаратами. Как подчеркнул Хухрев, триггером СГБ может стать любое иммунное событие, а им является и непосредственно болезнь, и вакцинация против неё.
Тем более, что в мае Чубайс переболел COVID-19, а после привился препаратом одного из иностранных производителей. Какую именно вакцину он выбрал, не уточняется, однако стоит отметить, что в июне прошлого года американское управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA, аналог нашего Роспотребнадзора) выпускало соответствующее предупреждение касательно вакцины производства Johnson & Johnson.
Позднее с похожим заявлением выступил подкомитет Глобального консультативного комитета ВОЗ, указавший, что СГБ наблюдался после прививок векторными вакцинами. В частности, упомянутыми препаратами Johnson & Johnson и AstraZeneca.
По словам близких, сейчас состояние Анатолия Чубайса стабильное, его брат Игорь даже заявил, что экс-политик идёт на поправку.
Чубайс и НовосибирскВ Новосибирске Анатолий Чубайс известен не только своей деятельностью федерального масштаба, но и как бывший руководитель "Роснано". Госкорпорация курировала местную инновационную компанию Sun Innovations, которая занималась созданием уникальных технологий печати на любых поверхностях. С 2021 года компания проходит процедуру банкротства.
Также проект "Роснано" – завод "Лиотех" был одним из главных резидентов Промышленно-Логистического парка вблизи Толмачёво. Спустя несколько лет работы у предприятия начались проблемы, которые в конечном итоге тоже привели к началу банкротства. В 2019 году процедуру остановили, однако весной 2022 года возобновили по решению областного Арбитражного суда.
Свежие комментарии