
Рынок недвижимости в России поддерживается государственными субсидиями на ипотечные кредиты. Экономист Михаил Хазин считает эту инициативу крайне неэффективной и убыточной: по мнению эксперта, льготная ипотека - золотая жила для чиновников и банкиров.
Сейчас ставка по ипотеке в стране превышает 20%, однако некоторые категории граждан: молодые семьи, многодетные родители и малообеспеченные - могут воспользоваться льготными условиями.
Наиболее распространённая ставка по ипотеке с государственной поддержкой составляет 6%. Хазин подчёркивает, что государство тратит колоссальные средства на эту программу, переплачивая за реальную стоимость жилья.Что подразумевается под поддержкой ипотеки? Людям разрешают платить по низкой процентной ставке, но банки, предоставляющие кредиты, требуют полную ставку. В результате государство компенсирует эту разницу. Таким образом, за один ипотечный кредит оно платит банкам сумму, эквивалентную стоимости двух или трёх квартир. Гораздо выгоднее было бы государству вместо субсидирования 100 ипотек построить один дом на 300 или даже 400 квартир. Это демонстрирует, насколько невыгодна такая схема для государства. Однако для конкретных чиновников и банков это настоящая золотая жила,
- приводит слова Хазина телеканал "78".
Экономист уверен, что строительные компании не получают такой же прибыли, как крупнейшие банки и чиновники, которые поддерживают их интересы. Господдержка ипотеки не способствует развитию рынка нового жилья: Хазин указывает на резкое снижение темпов строительства, так как даже в уже построенных домах квартиры остаются нераспроданными из-за высоких цен.
С застройщиками ситуация иная.
Они работают по модели толлинга: получают проект и площадку, а зарплату - за выполнение работы. Прибыль остаётся где-то в стороне. Никто не станет брать ипотеку без льгот - у нас наблюдается полный спад на этом рынке. Соответственно, снижается и объём строительства. Построенные дома во многом остаются пустыми, поскольку люди не могут их купить, а новые дома не строятся - зачем это делать, если они не будут заселены?- объяснил Хазин.
В сентябре председатель Центрального банка Эльвира Набиуллина фактически признала провал программы льготной ипотеки. Она отметила, что за пять лет её действия цены на жильё удвоились, тогда как темпы строительства увеличились всего на 10%. При этом рост доходов граждан едва успевал за увеличением цен на недвижимость, что полностью нивелировало смысл мер по повышению доступности жилья.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Свежие комментарии