Какой должна быть ключевая ставка ЦБ, сказал экономист Максим Довгялло. Он назвал конкретное значение - выше нельзя. Иначе о развитии России можно забыть.
Ведущий "Первого русского" Никита Комаров в программе "Царьград. Главное" обсудил с экономистом Максимом Довгялло перспективы экономического развития в России.
Он поинтересовался, продолжится ли в стране тот инвестиционный бум, который наблюдался в 2023-2024 годах.Сам ведущий Царьграда полагает, что этот период, к сожалению, подошёл к концу. Его собеседник согласился. Эксперт пояснил, что инвестиционную среду во многом определяет денежно-кредитная политика Банка России:
А если не будет снижена процентная ставка, то тогда да, всерьёз рассчитывать на инвестиционный бум будет крайне сложно.
Экономист сказал, какой должна быть ключевая ставка ЦБ, чтобы минимально обеспечить возможность более-менее значительных финансовых вложений, направленных на расширение производства, освоение и эксплуатацию новых технологий и так далее:
Давайте смотреть, исходя из уровня инфляции. Прогнозируемая инфляция, которая заложена в бюджете, находится в диапазоне от 4% до 8%. Соответственно, по-хорошему ставки по кредитам должны быть не выше 9%. А с учётом того, что банк будет добавлять к ключевой ставке как минимум 1,5-2% в качестве платы за обслуживание и выдачу кредита, за риски, сама ключевая ставка должна быть не выше 7%.
Иначе о развитии России можно забыть. В лучшем случае можно будет рассчитывать лишь на поддержание экономики в нынешнем состоянии, то есть без скатывания в кризис, констатировал собеседник "Первого русского". Он пояснил, что инвестиции компаний обычно осуществляются по двум направлениям:
Есть инвестиции в развитие, когда идёт увеличение объёма выпуска продукции, когда идёт освоение новых технологий, когда идёт речь о том, чтобы сделать шаг вперёд. Например, как раз добиться какого-то технологического суверенитета или, может быть, стать лидерами в какой-то отрасли. Второе направление - это инвестиции в поддержание. Инвестиции в то, чтобы продолжать производить продукцию хотя бы в том же объёме, в котором это осуществляется, не потерять существующие рынки, не допустить дефицита на внутреннем рынке.
Свежие комментарии