
В России тайно возрождают феодализм. Причём в странной разновидности. Чем опасна реформа системы ОМС, о которой не знают 75% граждан нашей страны, в прямом эфире рассказал Ян Власов.
По данным ВЦИОМ, подавляющее большинство людей в России не знают о готовящейся реформе системы обязательного медицинского страхования.
Изменения, предлагаемые Минздравом, предусматривают передачу функций страховых компаний территориальным фондам ОМС. Согласно результатам опроса, 75% граждан впервые узнали о реформе во время интервью.Каждый третий участник исследования выразил опасения, что нововведения приведут к снижению качества медицинских услуг, и только 12% ожидают улучшений. При этом 82% респондентов считают, что контроль над качеством медицинской помощи должны осуществлять независимые структуры. Большинство участников опроса заявили, что доверяют страховым компаниям больше, чем государственным фондам, когда речь идёт о защите прав пациентов и рассмотрении жалоб.
Чем опасна эта реформа, о которой не знают 75% граждан, в эфире программы "Царьград. Главное" рассказал председатель союза пациентов России, член СПЧ Ян Власов:
Даже по данным ВЦИОМ получается, что граждане не знают о проводимых мероприятиях. С другой стороны, можно сказать, что граждане могут не следить за целым сонмом разного рода нормотворческой деятельности, в том числе со стороны Министерства здравоохранения. В ряде случаев граждане только потом, когда появляются результаты, начинают понимать, что что-то изменилось. Но только после драки, как известно, кулаками не машут.
После драки возникают совершенно другие истории.По мнению эксперта, в рамках рассмотрения проекта изменений де-факто нарушается указ президента, согласно которому подобного рода законотворческие инициативы должны обсуждаться широким составом с привлечением общественности, экспертного сообщества.
А здесь не только общественность нужна, но и хорошая экономическая проработка. Мы видели документы, где в графе экономического обоснования стояли нули. То ли не надо денег на это, то ли они не посчитаны. Это нас, собственно говоря, ещё больше изумило. И поэтому тревога, которую общественность в данном случае бьёт касательно этого закона, на мой взгляд, обоснована,
- подчеркнул собеседник "Первого русского".
Более того, можно сказать, что в России тайно возрождают феодализм. Ян Власов указал, что от авторов инициативы до сих пор не поступило вразумительных объяснений, почему нужно отказываться от работы страховых медицинских организаций:
Получается какая-то, знаете, странная разновидность феодализма. Когда губернатор решает, права ли медицинская организация либо неправа. Или решает, кому делегировать эту функцию надзора. То есть весь закон вдруг начинает сосредотачиваться с точки зрения качества оказания медицинской помощи в руках губернатора, который может о медицинской помощи знать только понаслышке.
Свежие комментарии