На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 236 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Соловьев
    От США это диктат и диктант одновременно. Трамп мировой позёр, но мировую общественность это уже не влияет! и ещё: Тр...Bild: Трамп требу...
  • Владимир Соловьев
    Келлог, в этом мессе "не торопися". Американская армия США не умеет считать расстояния до цели. Армия США не самая си...Кит Келлог: США б...
  • Владимир Тимошков
    Будут чаще ходить по магазинам. Движение то жизнь!Мигрантам вход во...

Япония срочно пытается дружить с Россией. Сговорчивость феноменальная

Глава МИД Японии Ивая заявил о необходимости взаимопонимания с Россией. Эксперты раскрыли причину.

Впервые за долгое время глава МИД Японии Такэси Ивая заявил о необходимости взаимопонимания с Россией вместо стандартной фразы о сложных отношениях с Москвой. Внезапную смену риторики оценили политологи Вадим Сипров и Дмитрий Шатунов.

Традиция говорить о сложных отношениях Токио с Москвой началась с бывшего премьер-министра Японии Фумио Кисиды. И обычно фраза начиналась со слов "из-за нападения России на Украину". Однако в этот раз всё было по-другому.

Японо-российские отношения находятся в сложном состоянии, но, с другой стороны, мы считаем, что Россия — страна-сосед, и необходимо и взаимопонимание,

- сказал глава МИД, нарушив устоявшуюся традицию.

Политолог Вадим Сипров считает, что Никаких совпадений и случайностей в смене риторики официального Токио с антироссийской на более умеренную, прагматичную и сдержанную нет. А заявления, которые сделал министр иностранных дел Японии Такэси Ивая объяснимы целым рядом факторов, прежде всего, политических и экономических.

Причем, у самого весомого фактора есть фамилия, имя и должность, – президент США Дональд Трамп,

- сказал Вадим Сипров в беседе с Царьградом.

Также эксперт призвал не сбрасывать со счетов ментальные особенности японцев. Речь идёт про их гипертрофированную склонность прислушиваться к старшим и демонстрировать им свою лояльность.

Допускаю, что именно с этим связана та скорость, с которой японцы декларировали намерения следовать в фарватере новой глобальной политики Вашингтона,

- отметил Вадим Сипров.

Он добавил, что заявления главы японского МИД органично укладываются в контекст американо-японских отношений. В Токио безоговорочно принимают к исполнению все указания США.

Так, буквально на днях Дональд Трамп и премьер-министр Сигэру Исиба договорились о том, что Япония нарастит импорт американского сжиженного природного газа.

По этой причине многие наблюдатели не без оснований считают суверенитет Японии условным. Вашингтон располагает обширным инструментарием для того, чтобы вынудить Токио вести ту политику, которую американцы считают целесообразной. В этот инструментарий входят военные базы США на территории Японии, высокая степень зависимости центробанка от бреттон-вудских институтов, огромные объёмы выкупленных американских долговых облигаций, и критически важный для национальной экономики рынок сбыта готовой продукции.

Последнее означает, что США могут использовать тарифы как мощнейший рычаг для воздействия на Японию. Это уже делалось ранее, и итогом стало торможение роста Японии в 1990-е годы. Нарастить темпы они с тех пор так и не смогли.

Кстати, сейчас министр торговли Ёдзи Муто пытается договориться с новой вашингтонской администрацией о неповышении тарифов. Вероятно, заявления японского министра иностранных дел о лояльности Трампу, – это ещё и попытка подстраховаться от "экономических подзатыльников", которые сейчас так обильно раздаёт союзникам США новый американский президент,

- предположил Вадим Сипров.

Политолог Дмитрий Шатунов также считает, что смена риторики Японии видна невооружённым взглядом, и само собой на это повлиял Трамп и его проводимая политика. Даже представители парламента Японии уже заявили, что санкции против России не имеют никакого смысла и должны быть отменены.

Япония винит во всем Байдена и не понимает, какие отношения выстраивать с Трампом,

- указал Дмитрий Шатунов в беседе с Царьградом.

Он напомнил, что экономика Японии очень сильно пострадала из-за введённых санкций в отношении России. Потому что между Японией и Россией всегда был огромный товарооборот, который был практически прекращён, когда Байден приказал Японии ввести новые санкции в отношении России.

Официальных разговоров Трампа с представителями Японии пока что не было, и поэтому японцы пока очень осторожно пытаются нащупать, как же им поступать в этой ситуации,

- объяснил Дмитрий Шатунов.

Ну и пока Япония и Европа до сих пор в кулуарах не понимают новой политики Трампа, им остаётся дожидаться его неофициальной команды, а как же всё-таки действовать в новых реалиях. Потому что в прошлых реалиях отчётливо видно, что они подчинялись именно указаниям Байдена.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

 

Ссылка на первоисточник
наверх