На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 100 подписчиков

Свежие комментарии

  • Андрей Михайлов
    отсталые да. любим не так и не тех. может и отстали. но любить нас научили правильно. и пусть так будет дальшеПревосходство Рос...
  • Валентин Воробьев
    Яна Поплавская всегда молодец! У дядьки Степашина сдвиг по фазе, много перестал он понимать.Яна Поплавская во...
  • Сергей Туренко
    А почему Россия до сих пор не ликвидировала все газовые хранилища. Это стратегический объект и нужно его очень операт...Баку - соучастник...

Стресс, инфекции и вредные привычки: от чего следует отказаться ради здорового ЖКТ

Онкологические заболевания желудочно-кишечного тракта – одни из самых распространённых и опасных в мире.

Злокачественные опухоли органов пищеварения долго себя не проявляют, поэтому часто рак диагностируют поздно, пишет издание РБК Life.

Врачи отмечают, что работа желудка и кишечника напрямую связана с состоянием нервной системы.

При длительном стрессе в организме вырабатывается избыток кортизола и адреналина, что изменяет секрецию желудочного сока, замедляет пищеварение и может спровоцировать развитие гастрита или язвы.

Наследственные формы рака желудка и толстой кишки составляют 5-10% всех случаев.

Инфекция Helicobacter pylori  считается главным инфекционным фактором риска развития гастрита, язвенной болезни и рака желудка.

Курение, злоупотребление алкоголем и частое потребление фастфуда увеличивают риск воспалений и опухолей ЖКТ. А вот рацион, богатый клетчаткой, овощами, фруктами, цельнозерновыми продуктами и ненасыщенными жирами (например, из оливкового масла и рыбы), защищает слизистую, поддерживает микрофлору кишечника и нормальную моторику. На пищеварение также влияют избыточный вес и гиподинамия. А ходьба, плавание, йога способствуют улучшению моторики ЖКТ и снижению уровня системного воспаления.

Однако при проблемах многие избегают визита к врачу из-за страха перед гастроскопией или колоноскопией, нехватки времени или уверенности, что "само пройдёт". В то же время эндоскопическое исследование – один из самых точных и доступных методов ранней диагностики. Оно позволяет увидеть изменения слизистой и сразу удалить потенциально опасные образования.

Поскольку большинство злокачественных образований ЖКТ развиваются медленно и долго остаются бессимптомными, врачи рекомендуют обследоваться раз в пять лет начиная с 45 лет, даже если жалоб нет.

 

Ссылка на первоисточник
наверх