На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 083 подписчика

Свежие комментарии

  • Eduard
    В им заняттся нечем и это в наше время!В перечне террори...
  • Eduard
    В ЕС получают больше но ицены в разы выше!Названа средняя п...
  • Eduard
    Не много вроде,но ицены другие!Названа средняя п...

Новосибирцы до конца декабря смогут наблюдать комету Цзыцзиньшань-ATLAS

За последние два десятилетия это небесное тело считается самым ярким. Комета будет пролетать в Северном полушарии.

Самую яркую комету последних двух десятилетий C/2023 A3 (Цзыцзиньшань-ATLAS) можно наблюдать в Северном полушарии, в том числе в Новосибирской области, с помощью биноклей и небольших телескопов до конца декабря.

Как сообщила заведующая Учебным астрофизическим автоматизированным комплексом Физического факультета НГУ Альфия Нестеренко, комету можно наблюдать после заката Солнца в западной части неба в созвездии Змееносца, недалеко от очень яркой звезды Арктур.

В следующий раз комета Цзыцзиньшань-ATLAS вернётся к Земле только через 80 660 лет. Но астрофизик считает, что есть шансы, что комета, учитывая её вытянутую траекторию, может вообще уйти за пределы Солнечной системы. 

Нестеренко отметила, что у кометы Цзыцзиньшань-ATLAS имеются не только широкие газово-пылевые и ионный хвост, но даже очень редко наблюдаемый антихвост, который удалось зафиксировать 19 октября. В тот момент Цзыцзиньшань-ATLASпроходила недалеко от Солнца. 

Собеседница отметила, что у появления у комет антихвоста существует несколько гипотез. По одной из них, это след того, что «сдувается» с поверхности ядра кометы солнечным ветром и остается на её пройденном пути, как след.

«Изучение состава антихвостов — важная задача для астрофизики, так как именно то, что «стрясается» с ядра кометы, «оседает» на поверхности Земли быстрее, так как, скорее всего, это более тяжёлые частицы. Когда-то такие «подарки» принесли на Землю воду, а с ней — и простейшие составляющие,с которых началась жизнь», — рассказала Альфия Нестеренко.

Она также отметила, что более детально изучены хвосты комет. Например, у Цзыцзиньшань-ATLAS астрофизики делали снимки, где хвост выглядит как «букет».

Это, по словам учёного, говорит о том, что в составе ядра кометы достаточное содержание воды, и пыли.

 

Ссылка на первоисточник
наверх