Из нелегала в бизнесмена можно превратиться всего за пять минут. Мигрантам проделали дыру в законе - теперь к агрегаторам и другим компаниям, которые с ними сотрудничают, не подкопаешься.
В Петербурге в ходе четырёхдневного рейда полиции около тысячи самокатчиков были привлечены к административной ответственности.
И подавляющее большинство из них - мигранты-курьеры, сообщила ведущая Царьграда Елена Афонина в программе "Мы в курсе".Кроме того, каждый пятый проверенный оказался нелегалом. Также на штрафстоянку были отправлены 160 мопедов. У некоторых из них не было педалей; другие имели аккумуляторные батареи мощностью более 1 тысячи ватт, а такие средства передвижения требуют прав категории М, которых у водителей не оказалось.
Примечательно, что к агрегаторам, которые передают заказы курьерам-нелегалам, вопросов в таких ситуациях, как правило, почему-то не возникает. О том, что никаких наказаний крупный бизнес обычно не несёт, в эфире программы заявил руководитель бюро по защите прав предпринимателей МГО "Опоры России", юрист Алексей Петропольский:
Этот бизнес прёт и растёт как на дрожжах. У нас бенефициаром закона о самозанятых, чтобы можно было нанимать без каких-либо прав таких сотрудников, были те самые агрегаторы, которые работают в сфере такси, курьерских доставок. И они никоим образом не отвечают за этих, скажем так, бизнесменов, которые катаются на велосипедах, на самокатах, которые устраиваются, сделав три клика на телефоне, и выходят на работу, когда им это интересно. Документы и справки никто у них должным образом не проверяет.
Мигрантам фактически проделали дыру в законе - и к агрегаторам теперь не подкопаешься. Из нелегала в бизнесмена можно превратиться за пять минут. Вся ответственность перекладывается на приезжего, а крупные компании, сотрудничающие с ним, как бы не при делах.
Человеку достаточно скачать приложение, сфоткаться, сфоткать паспорт, какое-либо разрешение на работу, патент или свидетельство о том, что он является самозанятым, - и ему моментально падают заказы. Агрегаторы ещё пытаются хоть как-то отфильтровать людей, у которых просроченные документы на пересечение границы. Но есть и теневой сектор, маленькие магазины, всяческие развалы с техникой, небольшие подвальные точки, и они вообще ничего не проверяют, они имеют свои чаты в Telegram, где тусуются курьеры этого района. И у них уже не спрашивают ничего. Есть у него документы на работу или нет, знает ли он ПДД или нет - никого это абсолютно не волнует,
- подытожил собеседник "Первого русского".
Свежие комментарии