На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 208 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    Так им Львовская область нужна,аж обосрались всем Парламентом!Польша усилит пол...
  • Eduard
    На своих граждан уже на срать?Польша усилит пол...
  • Eduard
    А продать и Азииможно,мир вообще большечем убогая предательница Прибалтика!ЕС ввёл санкции п...

Приближающаяся к Земле комета удивила учёных. Что не так с C/2025 A6 Lemmon?

Учёные рассказали о комете, которая пройдёт рядом с Землёй. Чем комета удивила астрономов и стоит ли начинать волноваться.

Во вторник, 21 октября, к Земле на максимальное расстояние приблизится долгопериодическая комета C/2025 A6 (Lemmon). Последний раз она пролетала мимо нашей планеты 1200 лет назад.

Чем комета удивила учёных, рассказал крымский астроном Александр Якушечкин.

По его словам, комета ничем не угрожает Земле. Она пролетит на расстоянии около 90 миллионов километров или 0,6 астрономической единицы от нашей планеты. При этом вдали от огней больших городов комету можно будет наблюдать даже невооружённым глазом.

При этом C/2025 A6 (Lemmon) всё же умудрилась преподнести учёным сюрприз. По мере приближения к Земле комета начала менять свою яркость. Так 18 октября яркость Lemmon достигла 4,6 звездной величины. Затем - снизилась до 5,7. А теперь опять увеличилась до 4,5.

Прогноз на 21 октября - около четвертой звездной величины, что делает комету доступной для наблюдения без оптики и съемки на смартфоны в ночном режиме,

- передаёт слова эксперта РИА Новости.

Другая интересная особенность кометы - это высокий уровень активности её хвоста. При наблюдении через телескоп можно заметить сгустки, узлы и вихри газа регулярно отрываются от ядра кометы.

Это может указывать на нестабильность струй и "горячие точки" внутри ядра, а также на неравномерное воздействие солнечного ветра и корональных выбросов, происходящих на Солнце,

- объяснил астроном.

Последний раз жители Земли видели эту комету более 1200 лет назад, в VI–VII веке.

Тогда на месте нынешней России шло формирование славянских племён, а в Европе и на Ближнем Востоке происходила первая осада Константинополя.

В прошлом месяце на близком расстоянии от Земли пролетел астероид 2025 SU4. Он прошёл всего в 20 тысячах километров от нашей планеты. Размер астероида составил всего 2 метра и не представлял угрозы. Проблема в том, что его заметили всего за сутки до пролёта мимо Земли.

Этот случай демонстрирует возможность внезапного появления таких объектов в непосредственной близости к Земле. Нет никаких гарантий, что следующий внезапно появившийся астероид не окажется более опасным. При этом у людей на Земле будут лишь сутки, чтобы отреагировать на угрозу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

 

Ссылка на первоисточник
наверх