Правительство России внедрит новый критерий для льготного финансирования - повышение производительности труда. Денис Мантуров отметил, что к 2030 году предприятия обрабатывающей промышленности должны увеличить производство на 40% и повысить роботизацию.
Правительство планирует внедрить дополнительный критерий для выбора проектов, претендующих на льготное финансирование через Фонд развития промышленности и кластерные инвестиционные платформы, сосредоточившись на повышении производительности труда.
"Отдельные инструменты мы уже увязываем с повышением производительности труда. В частности, такие целевые показатели будут предусмотрены при получении льготных займов Фонда развития промышленности и преференций по механизму кластерной инвестиционной платформы", - заявил первый вице-премьер Денис Мантуров на правительственном часе в Госдуме.Он отметил, что согласно утверждённым национальным целям, предприятия обрабатывающей промышленности должны к 2030 году увеличить объём производства на 40% по сравнению с показателями 2022 года и одновременно повысить производительность труда на 25%. Это должно затронуть более 4 тысяч средних и крупных компаний с совокупной выручкой свыше 10 трлн рублей.
"В совокупности, это должно снизить остроту кадрового вопроса и стать основой для построения экономики высоких зарплат", - считает Мантуров.Еще один инструмент повышения производительности - увеличение уровня роботизации в промышленности, отметил первый вице-премьер.
"Чтобы выйти на заданные рубежи, нам необходимо до 2030 года внедрить в технологические процессы компаний около 80 тысяч промышленных роботов. Речь идет про сложные, гибкие и многофункциональные системы с интеграцией в них искусственного интеллекта, машинного обучения и сенсорных технологий", - сообщил он. "В среднем по всему кругу предприятий плотность роботов сейчас составляет 29 единиц на 10 тысяч человек. К 2030 году её нужно увеличить до 145 единиц, а для государственные корпорации и компании с государственным участием мы директивно повысили планку до 230 роботов на 10 тысяч человек", - заявил Мантуров.Ранее мы писали о намерениях правительства повысить исполнительский сбор с 7% до 12%. Теперь это решение официально согласовано правительственной комиссией и будет внесено изменения в федеральный закон "Об исполнительном производстве". Нововведения направлены на ускорение выплат долгов и увеличение поступлений в федеральный бюджет.
Свежие комментарии