На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 235 подписчиков

Свежие комментарии

  • Андрей Зарубкин
    Только полная и безоговорочная капитуляция Украины!"Это красные лини...
  • Maxim
    Рабочая виза, да и всё..Изгнали из «социа...
  • Svetlana Kuzmina
    "...что это непроизвольные сокращения, свидетельствующие о заболевании."                                             ...Что с Путиным? В ...

Армения планирует квоты на мигрантов и порог инвестиций 2 млн драм

Правительство Армении планирует вводить ежегодные квоты на численность трудовых мигрантов. Соответствующие положения содержатся в проекте изменений в закон «Об иностранцах» и в сопутствующем пакете законопроектов. Их замминистра внутренних дел Армен Казарян представил в комиссии парламента по вопросам обороны и национальной безопасности.

По словам Казаряна, действующее национальное законодательство требует, чтобы работодатель принимал на работу иностранного специалиста лишь после документального обоснования отсутствия подходящего работника среди местных граждан. На практике такое подтверждение оформляется крайне редко. По данным замминистра, в прошлом году это было сделано только в десяти случаях из более чем 10 тысяч заявок.

В связи с фактическим несоблюдением этой нормы ведомство видит необходимость передачи контроля над притоком трудовых мигрантов на уровень правительства. Предлагается, чтобы исполнительная власть формировала квоты по видам специальностей и распределяла допуск иностранных работников в соответствии с потребностями рынка труда.

Представитель ведомства отметил, что интерес иностранцев к Армении растёт. В 2019 году было выдано 7 800 ВНЖ, в 2022 году — 16 600 и более, а в 2024 году — 12 491. Больше всего заявлений поступает из России, за ней следуют Индия, Иран, Грузия, Сирия и Украина, заявил замминистра, добавив, что с 2021 года эта очередность не изменилась. Он также напомнил, что граждане стран ЕАЭС, поступая на работу в Армении, получают ВНЖ автоматически на время трудового договора. Замминистра при этом не уточнил.

В поступающих заявлениях выявлен новый канал легальной миграции — регистрация фиктивных предприятий, поскольку формальное открытие бизнеса в Армении даёт право подавать заявление на ВНЖ. Для регистрации фирмы в Госрегистр достаточно представить устав и внести уставный капитал в размере 500 драмов (чуть больше $1,25).

МВД уже проводит расследования по ряду случаев злоупотребления упрощённым порядком регистрации предприятий. В целях недопущения дальнейшего использования этой схемы министерство предлагает наделить правительство полномочиями самостоятельно определять порог инвестиций, дающий основание для получения ВНЖ.

В частности, проект предусматривает установление минимального уставного капитала для ООО на уровне 2 млн драмов (чуть больше $5 тыс.), а для индивидуальных предпринимателей — порога в 1 млн драмов (чуть больше $2,5 тыс.) в виде инвестиций в уставной капитал либо оборота за последние шесть месяцев. Эти предложения направлены на ужесточение требований к основаниям получения вида на жительство в контексте регламентирования трудовой миграции.

 

Ссылка на первоисточник
наверх