Иркутский университет (ИрГУПС) запатентовал первый в России цифровой двойник мостового перехода. Разработка оценивает конструкцию и прогнозирует дефекты. Ведется работа по внедрению технологий на инфраструктурные объекты региона.
Коллектив исследователей из Иркутского государственного университета путей сообщения (ИрГУПС) добился выдачи первого патента в России на цифровой двойник моста.
Об этом сообщили РИА Новости со ссылкой на руководителя Центра трансфера технологий ИрГУПС Павла Иванова.Федеральное агентство железнодорожного транспорта (Росжелдор), под чьей юрисдикцией находится университет, в понедельник заявило о создании в ИрГУПСе первого в России агрегированного цифрового двойника моста. Молодые ученые получили патент на изобретение под названием «Агрегированный цифровой двойник мостового перехода». Ими была разработана математическая модель, позволяющая анализировать данные, поступающие с сенсоров, выявлять дефекты конструкции, оценивать её остаточный ресурс с учетом трафика и прогнозировать возможные негативные события.
Это первый в России патент на агрегированный цифровой двойник мостового перехода. Данная разработка обеспечивает возможность получения наиболее существенной информации из обширного массива данных в реальном времени для организаций-эксплуатантов. В число этих данных входят фактическая грузоподъемность и остаточный ресурсРабота над коммерциализацией проекта активно ведется. ИрГУПС также рассматривает возможность внедрения технологии на мосту через реку Лена в Усть-Куте. Наряду с этим университет продолжает развивать другие направления цифровой инженерии, включая создание виртуальных копий подвижного состава и бизнес-процессов.
В планах вуза - внедрить цифровые двойники на все критически важные объекты инфраструктуры Иркутской области.
Свежие комментарии