Роскомнадзор официально подтвердил частичное ограничение голосовых вызовов в мессенджерах Telegram и WhatsApp*.
"По данным правоохранительных органов и многочисленных обращений граждан, иностранные мессенджеры Telegram и WhatsApp* стали основными голосовыми сервисами, используемыми для обмана и вымогательства денег, вовлечения в диверсионную и террористическую деятельность российских граждан.
Неоднократно направлявшиеся требования о принятии мер противодействия владельцами мессенджеров проигнорированы", - говорится в сообщении ведомства.Как разъясняет Роскомнадзор, с 2024 года в России действует система "Антифрод", блокирующая подмену номеров в традиционных телефонных сетях. В результате мошенники массово перешли на звонки через иностранные мессенджеры.
В Минцифры пояснили, что несмотря на неоднократные предупреждения, Telegram и WhatsApp* отказываются выполнять требования российского законодательства. Они не предоставляют данные по запросам правоохранительных органов - ни по мошенничеству, ни по террористическим угрозам. При этом аналогичные запросы зарубежных спецслужб выполняются оперативно.
"Эти мессенджеры уже много лет демонстрируют полное нежелание соблюдать российские законы: они не удаляют противоправные материалы, включая детскую порнографию, экстремистские призывы и инструкции по совершению преступлений, не выполняют требования по защите персональных данных. И именно через эти иностранные платформы ежедневно атакуют наших граждан аферисты", - прокомментировал ситуацию член комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Немкин.
Он также отметил:
"Тысячи взломанных аккаунтов, подделка номеров и личностей сотрудников банков, фишинг, кража данных - всё это стало неотъемлемой частью WhatsApp*. При этом платформа по-прежнему отказывается локализовать (хранить на серверах внутри России. - Ред.) данные россиян и в целом не соблюдает требования нашего законодательства".
По его словам, количество атак через WhatsApp* выросло в 3,5 раза за последний год, уточняет kp.ru.
Роскомнадзор и Минцифры подчеркнули: ограничения коснутся только звонков. Переписка, группы и каналы останутся доступными без изменений.
Напомним, с 1 июня в России вступили в силу законодательные ограничения на использование иностранных мессенджеров для официальной коммуникации. Теперь государственные органы, включая полицию, следственные структуры, банки и операторы связи, не могут использовать такие платформы, как Telegram и WhatsApp*, для взаимодействия с гражданами при оказании услуг.
"Доступ к услугам звонков в иностранных мессенджерах будет восстановлен в случае выполнения ими требований по соблюдению российского законодательства", - утверждают в Минцифры.
Важно отметить, что ограничения касаются только части звонков, а не всего функционала мессенджеров.
"Могу предположить, что будут в первую очередь ограничивать звонки, которые идут из-за рубежа, - сообщил в эфире радио "Комсомольская правда" шеф-редактор интернет-портала "Мобильные телекоммуникации" Леонтий Букштейн. - Потому что если вы звоните мне, мы оба зарегистрированы под своим номером мобильного, а мобильный зарегистрирован у оператора со всеми нашими данными, тут не должно быть проблем".
Мессенджеры - очень удобный способ пообщаться с родственниками и знакомыми, живущими в другом городе, причём не просто голосом, но и по видеосвязи. Кроме того, на таких звонках можно прилично сэкономить, особенно если они международные.
Эксперты напоминают, что аналогичная функция есть в российском мессенджере MAX, который можно использовать для звонков через интернет.
______________________________________
* принадлежит компании Meta, которая признана экстремистской и запрещена в РФ.
Свежие комментарии