На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 082 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Алтайцев
    В Русской Православной Церкви сообщили, что территории обозначенных зон можно использовать для пляжного отдыха, спорт...Запрет на купание...
  • Алекандр Крымский
    Да некоторые пидорасы типа затулина и ему подобных предлагают увеличить рождаемость за счет ишаков что бы наши женщин...Дело даже не в де...
  • Валентин Воробьев
    Не понимаю, зачем в России диаспоры. Чем занимаются? А чем занимаются азерские и другие мигрантские консульства да по...Что делать с диас...

Банки России увеличили сроки ипотеки до 330 месяцев

Русские банки значительно сократили сроки кредитования физических лиц. Напротив, средняя продолжительность ипотеки выросла, достигнув 330 месяцев. Эксперты связывают это с высокими ставками и стремлением банков снизить риски.

В условиях высоких процентных ставок русские банки активизировали работу с сроками кредитования для физических лиц, что подтвердили данные "Скоринг Бюро", на которые ссылается РБК.

Продолжающееся в течение последних четырех месяцев снижение сроков кредитования проявилось в том, что средний срок в июле составлял 72 месяца, но к ноябрю сократился до 35 месяцев. Аналогичный процесс отмечается и в области автокредитования: после того как в августе срок достиг максимума в 100 месяцев, к ноябрю он снизился до 67 месяцев.

Напротив, средняя продолжительность ипотеки значительно возросла и составила в ноябре 330 месяцев (или 27,5 лет). Это явление связано с уменьшением объемов новых кредитов и наличием ряда нетипичных сделок, как пояснил директор организации Олег Лагуткин. В случае учета лишь стандартных договоров, средняя продолжительность ипотеки составила бы 241 месяц (либо 20 лет).

Специалисты связывают сокращение сроков кредитов с трудностями в предсказании поведения заемщиков и стремлением банков снизить риски. Высокие ставки ведут к увеличенным переплатам, что делает долгосрочные кредиты менее привлекательными для всех участников. Аналитики отмечают, что заемщики все чаще выбирают меньшие суммы и более короткие сроки, что предполагает возможность будущего рефинансирования.

Ранее уже было сообщено, что в третьем квартале 2024 года объем досрочного погашения кредитов на жилье за счет средств самих заемщиков достиг минимального показателя за последние два года.

 

Ссылка на первоисточник
наверх