Новосибирские учёные запатентовали новое соединение на основе живицы сибирского кедра, успешно подавляющее опухолевые клетки. Исследования показали, что вещество в десять раз эффективнее доксорубицина против рака молочной железы.
Новосибирские учёные создали и запатентовали инновационное соединение, извлечённое из кислоты, содержащейся в живице сибирского кедра.
Оно обладает способностью подавлять рост опухолевых клеток. Согласно данным из патента, это вещество открывает новые перспективы в терапии онкологических заболеваний, отмечает Сиб.фм.Учёные объяснили, что в условиях, когда лекарственная устойчивость раковых клеток после проведения химиотерапии остаётся одной из важных проблем, поиск новых методов является крайне важным. В патентной документации сказано, что это соединение представляет собой производное от растительного лабданоида, названное фломизоиковой кислотой, выделенное путём химической модификации кислоты, содержащейся в смоле хвойных деревьев.
Новое вещество было испытано на клеточных линиях различных типов рака, таких как:
рак шейки матки, молочной железы, предстательной железы, глиобластома.Результаты показали, что по сравнению с известным химиотерапевтическим препаратом доксорубицином, это соединение в десять раз эффективнее в борьбе с раком молочной железы.
Исследователи подчеркнули, что новая разработка способна подавлять рост семи различных линий опухолевых клеток. Они считают, что её свойства позволяют рассматривать это вещество как потенциал для фармацевтического использования в медицине.
Ранее сообщалось о планах зарегистрировать российскую вакцину от ротавируса в 2026 году.
Ранее мы отмечали, что специи, такие как куркума, паприка и кардамон, также способствуют улучшению состояния сердечно-сосудистой системы благодаря своему богатому содержанию антиоксидантов. Недавнее исследование, проведенное Университетом штата Айдахо, подтверждает, что чёрный перец, корица и гвоздика укрепляют сердечно-сосудистую систему без повышения калорийности, предоставляя возможность обогащения рациона полезными веществами.
Свежие комментарии