Бензин - в Киргизию и Таджикистан. Русским - рост цен и долги. Россия продолжает кормить чужие экономики даже в тот момент, когда своя собственная уже переходит в режим экономии. Зачем Москва поддерживает соседей себе во вред?
Россия взяла на себя роль "щедрого старшего брата" после распада Советского Союза, став гарантом энергетической стабильности бывших союзных республик.
Сначала, как сказал автор Царьграда Иван Прохоров, это объяснялось тем, что у нас общее прошлое, потом - экономическими интересами и союзническими обязательствами. В итоге на протяжении нескольких десятилетий мы поддерживаем политические режимы соседей за счёт собственных ресурсов.Так, Киргизия получает ежегодно до 1,2 миллиона тонн нефтепродуктов из России без экспортных пошлин. С 2013 года Таджикистан имеет преференциальный режим импорта российского топлива без вывозных пошлин. В Армению поставляются газ и нефтепродукты по льготным ставкам, установленным межправительственным соглашением при вступлении в ЕАЭС.
Кроме того, Россия "простила" многомиллионные долги Киргизии и Таджикистану, получив взамен символические обещания "дружбы навеки" и участие этих стран в ЕАЭС и ОДКБ. Также мы "простили" десятки миллиардов долларов долгов странам СНГ и Африки, тем самым финансируя их бюджеты. В то время как сами продолжаем испытывать дефицит топлива на внутреннем рынке.
При этом "друзья" из постсоветского пространства не только обеспечены, но и зачастую имеют цены на бензин ниже российских из-за особенностей налогового законодательства. Казахстан продаёт АИ-92 примерно по $0,45 за литр, Беларусь - по $0,76 против российских $0,78.
Даже в Киргизии и Армении, где цены выше, дефицита нет - беспошлинные поставки из России перекрывают внутренние колебания,- пишет Прохоров в своей статье.
Помогаем себе в ущерб?Несмотря на то что Россия является главным поставщиком жизненной энергии для постсоветских государств, она уже всё меньше получает от этого политической или экономической отдачи. Более того, с экономической точки зрения схема поддержки соседей оборачивается прямыми потерями.
Как пояснил Иван Прохоров, после обнуления экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты в 2019 году российский бюджет утратил стабильный и понятный источник дохода.
Беспошлинные поставки союзникам означают, что фактически Россия поставляет им топливо по внутренним ценам, а у экспортёров нет стимула оставлять продукцию на внутренней рынке,
- указал он.
По сути, демпферные выплаты нефтяным компаниям и снижение экспортных доходов - это дыра, которую закрывают за счёт внутренних налогов. Даже Минфин признаёт то, что налоговый манёвр был ошибкой, которая обогатила производителей, но ослабила бюджет.
Союзники берут ресурсы, не принимая обязательствЧто касается политической отдачи от таких жертв, то она тоже весьма сомнительна. Поскольку со стороны получателей российских льгот не видно стабильной лояльности. Армения, получая газ практически по себестоимости, параллельно разворачивается на Запад и ограничивает сотрудничество в ОДКБ. А Таджикистан и Киргизия голосуют в ООН нейтрально, избегая открытой поддержки Москвы.
Казахстан, формально союзник, балансирует между Россией, Китаем и Турцией. Дотации не конвертируются в политический капитал - союзники берут ресурсы, но не принимают обязательств. Даже экономическая зависимость соседей не превращается в союзническую преданность,
- говорит Иван Прохоров.
И проблема даже не в щедрости Москвы. По словам автора Царьграда, при наличии высокой цели это имело бы смысл. Проблема в том, что Россия до сих пор не сформулировала свою миссию и лишь мечется между Западом и Востоком, пытаясь дружить со всеми разом. Причём результат тот же, что и при попытках усидеть на двух стульях.
Москва субсидирует соседей, не объясняя, ради чего. Она балансирует между Западом и Востоком, между либеральной риторикой и государственническим консерватизмом, так и не решив, где её дом и ради чего стоит вокруг него строить союз. В результате Россия тратит миллиарды, не формируя идеологического поля, а значит, не создавая притяжения,
- пишет Прохоров.
И пока не будет чёткой миссии - культурной, цивилизационной, политической, все льготы, предоставляемые Россией союзникам за счёт собственного народа, останутся выбрасыванием денег на ветер.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Свежие комментарии