Цена на газ в Европе бьёт рекорды. 9 февраля стоимость "голубого топлива" на голландском хабе TTF составила $259. Это максимум за прошедшие два года. Подобное стало возможным из-за стремительного роста потребления газа в Европе. Причиной послужили аномальные за последние годы морозы и снегопады. Уровень заполняемости подземных хранилищ газа (ПХК) в ЕС на текущий момент составляет чуть больше 40%.
Это примерно на 15% ниже среднего уровня за прошедшие 10 лет.Чистая прибыль "Газпрома"
Ситуацию усугубляет тот факт, что в январе практически полностью остановились поставки в Старый Свет американского и ближневосточного СПГ. Аномально холодная зима в Азии, где температура опускалась до минус 40 градусов, взвинтили спотовые цены (то есть цены "в моменте" при продаже прямо сейчас) в регионе практически до $1000 за тысячу кубометров. Соответственно, производители СПГ направили свои объёмы именно на азиатский рынок. Более того, в самих США в последние дни фиксируются рекордные морозы. Благодаря этому факту спотовая цена на газ на хабе в Оклахоме выросла в 10 раз.
Кажется, Россия должна воспользоваться ситуацией и кратно нарастить поставки "голубого топлива" в Европу. Тем более, такая возможность имеется. В текущем году зафиксированный объём транзита газа через Украину должен составить не менее 40 млрд кубометров. При этом мощность украинской ГТС равна 175 млрд кубометров. Однако не всё так просто.
Долгосрочные экспортные контракты "Газпрома" привязаны к нефтяным ценам с трёхмесячным лагом. То есть стоимость газа высчитывается пропорционально средней цене на нефть, сложившейся в первые девять месяцев уходящего года. Тогда среднее значение Brent составляло порядка $40. Сейчас – на 57,5% больше.
Более того, согласно транзитному договору, заключённому в конце 2019 года с Украиной, на объёмы прокачки сверх установленной планки в 40 млрд кубометров действует совершенно иной тариф. Если сейчас "Газпром" платит Киеву $2,66 за 1000 кубометров на каждые 100 км транзита, то за дополнительные объёмы российской монополии придётся раскошелиться на сумму, превышающую установленную на 10–45%.
Таким образом, с коммерческой точки зрения "Газпрому" нет необходимости увеличивать физические поставки газа. Достаточно подождать несколько месяцев, когда запасы в ПХГ окончательно иссякнут, и Европа снова будет вынуждена нарастить импорт "голубого топлива". Однако тогда и цена продажи будет более привлекательной.
"Газпром" ожидает среднюю экспортную цену на газ в 2021 году в размере $200 за тысячу кубометров. Однако если ситуация будет развиваться благоприятно, эта цифра имеет все шансы существенно увеличиться. Себестоимость газа на границе с Европой с учётом всех пошлин и сборов составляет $90–100. Соответственно, всё, что выше – чистая прибыль "Газпрома".
Так кому нужен "Северный поток"
Нынешняя обстановка на газовом рынке Европы служит дополнительным аргументом к необходимости ввода в эксплуатацию газопровода "Северный поток – 2". В первую очередь он нужен для самого Евросоюза и, в частности, Германии. Скорый вывод из эксплуатации сразу трёх АЭС, а также массовое закрытие угольных электростанций определяет безальтернативность "голубого топлива". По крайней мере, до 2050 года. Зима 2020/21 показала, что американский и ближневосточный СПГ не в состоянии заменить российский трубопроводный газ. А без дешёвой генерации развитие европейской экономики невозможно.
15 февраля баржа "Фортуна" возобновила укладку "Северного потока – 2". Как заявляют в компании Nord Stream 2, работы планируется завершить к концу апреля. Правда, в этом есть большие сомнения. В конце зимы на Балтике традиционно бушуют штормы, что не позволяет "Фортуне" укладывать трубу. Учитывая среднюю скорость баржи в 1 км/сутки, можно сделать вывод, что 150 километров "Северного потока – 2" будут проложены не менее, чем за 5–6 месяцев. Это вторая половина лета 2021 года.
Однако нет разницы, когда именно "Северный поток – 2" будет введён в эксплуатацию: весной, летом или осенью. Транзитный договор с Украиной всё равно действует до конца 2024 года. Нам более важен сам факт того, что проект близится к завершению, а европейские страны наконец-то приняли тот факт, что без российского газа им не обойтись.
Свежие комментарии