На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

6 359 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Котов
    убить этого урода надо.Мигрант напал на ...
  • Василий Лыгин
    За такое надо лишать физической возможности управлять автомобилем.Смертельная авари...
  • Надежда Белугина
    Жалость у душе - это редкое качество, оставшееся у бедных, у богатых главное - деньги. Шуршат и радуют опустошённую д...На одном из русск...

Владельцы молокозаводов потянулись к кошелькам потребителей

С весны 2019 года в России, скорее всего, подорожает молочная продукция. Причиной повышения цен, как ни удивительно, называют не инфляцию и не очередные дрязги с братской Белоруссией, а намерение собственно российских властей отделить качественный продукт от суррогатов.

Министерство промышленности и торговли намерено с марта 2019 года обязать магазины выставлять молочные продукты отдельно от молокосодержащих. Предложение Минпромторга уже получило поддержку от Минсельхоза, Роспотребнадзора и Минэкономразвития. Все четыре ведомства приняли участие в подготовке постановления правительства. Однако участники рынка выступают категорически против такого шага.

Ставка на худший сценарий

Замглавы комитета Московской торгово-промышленной палаты по развитию предпринимательства, а по совместительству – глава компании Petrova Five Consulting Марина Петрова заявила «Известиям», что после реализации этого решения молочные продукты могут подорожать на 10–12%. По ее словам, в настоящее время цены сдерживает то, что покупатель массово путает молокосодержащие продукты с натуральными. В результате производители качественной молочки вынуждены конкурировать с производителями молокосодержащих аналогов и из-за этого не могут поднимать цены на свою продукцию.

После того как продукты начнут выставлять отдельно, спрос на суррогаты упадет, а продукция из молока, наоборот, окажется более востребованной.

молоко

Фото: www.globallookpress.com

В свою очередь, председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Сергей Беляков заявил журналистам, что расходы федеральных торговых сетей на выполнение этого решения составят 25–30 млрд рублей. По его словам, только один из крупнейших ритейлеров страны вынужден будет потратить 700 миллионов рублей на дополнительное оборудование для торговых залов.

В АКОРТ уточнили, что пока не знают, какие именно меры потребует принять правительство, а потому считают расходы по наихудшему для себя сценарию: с разными холодильниками для хранения и отдельными стеллажами для выкладки продукции в магазинах.

Между тем заместитель главы Минпромторга Виктор Евтухов утверждает, что продавцы как раз не понесут дополнительных расходов.

Предлагаемая редакция проекта постановления не предполагает отдельных витрин, холодильников, полок и прочего. То есть торговым точкам не потребуется закупка дополнительного торгового оборудования, – пояснил чиновник. – Необходимо только обеспечить раздельную выкладку, чтобы покупатель не путался, и снабдить выкладки хорошо читаемыми надписями. Это вполне можно сделать в рамках текущих бизнес-процессов.

Что же касается воздействия на цены невидимой руки рынка, то, по словам главы Института аграрного рынка Дмитрия Рылько, новые правила действительно сделают молочную продукцию более востребованной. Однако сильно поднять на нее цены производители не смогут, так как она и сейчас стоит довольно дорого. Иными словами, аппетиты компаний упрутся в платежеспособность покупателей.

С этим согласен и директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. По его мнению, рост цен составит около 2%.

Масштаб проблем

масло

Пальмовое масло. Фото: www.globallookpress.com

Молокосодержащими продуктами официально именуются суррогаты, в которых молочный жир заменен растительными маслами, в том числе пресловутым пальмовым. В России «заменные» вещества легализованы техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции». Этот документ, среди прочего, разрешает заменять до 50% молочного жира растительными аналогами.

Более того, российское законодательство разрешает применять при производстве продуктов «пальму», которую в развитых странах уже разрешают использовать разве что в технических целях.

Преимущество растительных масел в том, что они кратно дешевле молочного жира. Ранее эксперты отмечали, что тонна пальмового масла стоит около 570 долларов, тогда как тонна молочного жира – почти три тысячи. Получается, что, добавляя в молочный жир более половины пальмового заменителя, но выдавая его за полноценный молочный, производитель очень быстро может решить все свои финансовые проблемы.

Даже в законных пропорциях использование растительных жиров чрезвычайно выгодно производителям. Расплачиваются за эту выгоду, понятное дело, потребители: систематическое употребление пальмового масла забивает сосуды, ведет к атеросклерозу, провоцирует инсульты и инфаркты, а в некоторых случаях – и онкологические заболевания.

При этом, только по официальным данным, суррогаты держат от трети до половины молочного рынка России. Так, в 2017 году в РФ было произведено 461,5 тысячи тонн сыра – и 181,9 тысячи тонн сырных продуктов, 269 тысяч тонн сливочного масла – и 165,4 тысячи тонн спредов (смесей молочного жира и растительных масел).

При этом разница в стоимости между нормальной молочкой и суррогатами составляет в магазинах порой всего 15-20%. Получается, что небогатые россияне массово расстаются со здоровьем, пытаясь выгадать сущие копейки.

молоко

Фото: www.globallookpress.com

Ловкость рук и никакого мошенничества

Впрочем, значительную часть молокосодержащих продуктов наши сограждане покупают даже не из жадности или крайней нужды, а из-за самого что ни на есть откровенного «забивательства», безразличия к тому, что они едят и пьют. В марте нынешнего года Россельхознадзор, Роспотребнадзор и Роскачество провели совместное исследование ситуации на рынке молочной продукции. Контрольные ведомства закупали и анализировали молочную продукцию в крупнейших торговых сетях в поисках фальсификата.

Лабораторные анализы показали, что определенное количество поддельных продуктов на полках действительно имеется: творога – 2%, молока – 12%, масел – почти 14%. Однако большинство компаний, использующих растительные жиры, совершенно не скрывали этого. Они вообще никого не обманывали, а добросовестно писали на этикетке все компоненты продукта. Другой вопрос, что их почти никто не читает.

Случается, конечно, что прочесть состав продукта на упаковке бывает сложно, имея даже сильное желание и хорошее зрение: такие размеры шрифтов и цвета фона используют производители. Но как раз с решением этой проблемы и должно помочь грядущее новшество Минпромторга: молочная продукция и ее аналоги будут разделены на полках, и покупателям больше не нужно будет ломать глаза в поисках обтекаемых словосочетаний. 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх