Покупая квартиру у собственника, следует расспросить его, почему он продаёт свою недвижимость и что намерен делать с деньгами, а также проверить все документы.
В последнее время в медиа всё чаще встречаются новости о покупателях квартир, лишившихся недвижимости по иску прежнего владельца. Это происходит, когда продавший квартиру на вторичном рынке прежний собственник вдруг "одумывается" и идёт в суд, требуя признать сделку недействительной.
К сожалению, в таких случаях суды часто встают на сторону обманутого продавца и возвращают ему квартиру, при этом деньги за неё, как правило, уже потрачены.Как пояснил юрист ЕЮС Иван Смирнов, отменить сделку суд может, если продавец докажет, что в момент её заключения был под влиянием насилия, угроз или введён в заблуждение. Либо был в тот момент недееспособным, а значит и не имел права распоряжаться имуществом. Кроме того, недействительной сделку признают, если был нарушен порядок регистрации в Росреестра, либо были нарушены права третьих лиц, прежде всего несовершеннолетних.
В интервью агентству "Прайм" Смирнов посоветовал всегда лично общаться с продавцом перед покупкой квартиры, задавая максимально конкретные вопросы.
"Спросите его, почему он продает жилье, где намерен жить, куда планирует потратить деньги. Если внятных ответов нет, а речь спутана, велика вероятность, что продавец находится в измененном состоянии сознания", - сказал специалист.
Также поводом усомниться в чистоте сделки должна стать частая смена собственников у квартиры и слишком низкая цена, по сравнению с рыночной стоимостью. При этом остаются риски, предусмотреть которые не получится при всём желании, например банкротство продавца в будущем.
Чего делать точно не стоит, так это соглашаться на предложение занизить стоимость жилья в договоре, предупредил юрист.
Свежие комментарии