На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 124 подписчика

Свежие комментарии

  • Eduard
    Немецкая земля у Польши,вот и забирайте!Немец фатально пр...
  • Eduard
    Получат они Калининград! Германию не на двана 32 ска разделят!Немец фатально пр...
  • Виктор
    Как же, МоДНО делать заказы, а не готовить самой. В следующий раз получит крокодила в коробке.Москвичка заказал...

Ширма для Азербайджана и Армении: Кто на самом деле бьёт в спину России?

Трамп, Алиев и Пашинян подписали мирное соглашение. США плотно заходят на Кавказ? "Под американской ширмой, за американским гербом стоит герб другого государства", - считает политолог Атаев.

В Вашингтоне прошла встреча лидеров США, Армении и Азербайджана, в ходе которой стороны подписали декларацию о мирном урегулировании конфликта между Баку и Ереваном.

Россия теряет позиции на Кавказе? Ситуацию прокомментировал политолог Артур Атаев в беседе с Царьградом.

Сообщается, что основным итогом встречи стала договоренность сторон о создании транспортного коридора, управлять которым будут Штаты. Речь идет о Зангезурском коридоре, маршруте, который проходит по территории Армении и соединяет территорию Азербайджана с его эксклавом - Нахичеванской Автономной Республикой. Новую транспортную артерию будет контролировать частная американская компания сроком на 99 лет с правом продления.

Мне представляется, что под американской ширмой, за американским гербом стоит герб другого государства – британского. И британский флаг, и британский герб – они просвечивают,

- заявил политолог Артур Атаев в беседе с Царьградом.

Он напомнил, что, начиная со второй четверти 19-го века Британия ни на какой период, ни на год, ни на месяц, ни на десятилетие, не отходила от прагматичной, жесткой политики на Кавказе и в Центральной Азии. Политолог считает, что Большая игра продолжается по сей день.

И доказательством этому является колоссальный интерес высших чиновников и государственных деятелей Великобритании к Азербайджану. Речь про визит британского премьер-министра Стармера в Баку, его встреча с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, визиты британского министра иностранных дел, аналогичное взаимодействие со стороны Азербайджана, усиление делового партнерства.

А со стороны США, а в особенности со стороны Трампа и его администрации такого же интереса к Кавказу явно не прослеживается. В этой связи политолог предполагает, что одна из тем прошедшей встречи на уровне Стармера и Трамп была необходимость включения США в кавказскую тему.

Я думаю, это будет больше в фарватере британской политики, русофобской антироссийской британской политики. Это, конечно, угроза серьезная для России,

- отметил Артур Атаев.

По его словам, это, если не удар, то серьезный шаг противостояния с Россией, и формирования противовеса русско-иранскому содружеству. И довольно эффективный шаг, отметил политолог.

Что Россия может предпринять по этому поводу? Политолог указывает, что у России есть, в определенном смысле, ключи от Закавказья. С одной стороны, это Абхазия, где довольно сильное военное присутствие России. А с другой стороны, есть Южная Осетия. И вот эти вот закавказские "клещи" они все-таки в руках у России. К тому же, контроль над Военно-Грузинской дорогой, важнейшей артерией для Армении, и, в каком-то смысле, необходимой артерией для Грузии,

- напомнил Артур Атаев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

 

Ссылка на первоисточник
наверх