На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 183 подписчика

Конец "бананового короля" МХАТа: Непотопляемого Кехмана могут посадить на 12 лет. Но есть нюанс

Бесславный конец для "бананового короля" МХАТа всё же наступил. В минувший понедельник министр культуры Ольга Любимова подписала приказ об увольнении Владимира Кехмана с должности генерального директора МХАТа им. Горького. Но есть в этой истории важный нюанс.

Это решение стало кульминацией громкого уголовного дела, в котором теперь уже экс-руководитель театра обвиняется в растрате миллиардов рублей, выделенных на реконструкцию исторической сцены, и получении взятки в виде роскошного Mercedes V-класса стоимостью 27 млн рублей.

"ВСЁ НЕ СОВСЕМ ТАК, КАК ПОДАЁТСЯ В МЕДИЙНОМ ПОЛЕ"

Падение оказалось стремительным. Буквально недавно Владимир Кехман был в роли "спасителя" ведущих театров страны, а сегодня он фигурант двух уголовных дел, обвиняемый в крупных растратах.

Летом 2025 года Следственный комитет возбудил против него уголовное дело о растрате в особо крупном размере (ч. 4 ст. 160 УК РФ). По версии следствия, он значительно превысил сметы по трём договорам подряда на реконструкцию МХАТа. С 2022 по 2024 год только на текущий ремонт театра проводились тендеры на сотни миллионов рублей, причём крупные контракты регулярно выигрывала одна и та же компания — "РСК-Ренессанс".

Вскоре появилось и второе дело — о получении взятки в особо крупном размере. По данным следствия, гендиректор "РСК-Ренессанса" Марат Каргинов подарил Кехману автомобиль Mercedes V-класса стоимостью 27 миллионов рублей. Для человека, официально признанного банкротом, такой подарок выглядел более чем подозрительно. Оба фигуранта были допрошены, против них возбуждены уголовные дела, а имущество Кехмана, включая автомобили и загородный дом, арестовано.

По словам адвоката Алексея Торозова, если исходить из обширной судебной практики, по такой совокупности инкриминируемых статей Кехмана может ожидать наказание в виде лишения свободы от 9 до 12 лет с применением дополнительного наказания в виде лишения права заниматься определённой деятельностью или занимать определённые должности.

Торозов допускает, что есть вероятность, что "всё не совсем так, как подаётся в медийном поле".

О заключении под стражу Владимира Кехмана не сообщалось, хотя по такому весомому перечню статей, тем более если они действительно связаны с госконтрактом, это самое распространённое дело. Видимо, пока всё не так или не совсем так, как подаётся в медийном поле, иначе бы мы увидели меру пресечения в виде заключения под стражу или домашнего ареста, — отмечает Торозов в беседе с Царьградом. — Остаётся открытым вопрос, останется ли квалификация именно такой и есть ли перспективы досудебного соглашения о сотрудничестве и т.д. Многое, естественно, будет зависеть и от выбранной тактики защиты.

ФРУКТОВЫЙ СТАРТ

Напомним, карьера Кехмана в театральной сфере всегда балансировала между громкими успехами и скандальными провалами. Да и путь в искусство не был обычным.

Ещё в 1990-х он создал компанию JFC, став настоящим "банановым королём". Кехман контролировал до трети русского импорта бананов и владел плантациями в Эквадоре и Коста-Рике. Однако в 2012 году его империя рухнула — компания была признана банкротом с колоссальными долгами, а Высокий суд Лондона признал банкротом и самого Кехмана.

Причём тогда Кехман заявлял, что практически весь его бизнес вёлся на заёмные деньги, а личных средств у него почти не было. Это и привело его к долгам в 17,8 миллиарда рублей. Однако несмотря на это, бизнесмен решил податься в высокое искусство и пожертвовал 500 миллионов рублей личных средств на реконструкцию Санкт-Петербургского академического театра оперы и балета им. Мусоргского.

И уже в 2007 году он, человек без профильного образования, неожиданно для всех возглавил его, вернув при этом историческое название — Михайловский театр.

ПРИМЕР "ГОСУДАРСТВЕННО-ЧАСТНОГО" ПАРТНЕРСТВА

Его приход был обусловлен не знаниями, а деньгами и амбициями. Пожертвованные им деньги были направлены на реставрацию парадных анфилад, зрительного зала и плафона исторического здания. Кроме того, Кехман модернизировал буфет, передав лицензию ресторанной группе "Гинза", утверждая, что "в театр, где нет нормального буфета, вообще не стоит ходить".

Также он ввёл именные ложи с электронными ключами, чтобы сделать театр более привлекательным для обеспеченной публики. Только по этим нововведениям можно понять, что с приходом в театр "бизнесмен" Кехман никуда не пропал, сохранив прагматичный менеджерский подход и в управлении театром.

Именно готовность вкладывать собственные ресурсы в развитие культуры открыла ему двери в государственные учреждения. Тогдашний министр культуры Владимир Мединский назвал это назначение "классическим примером государственно-частного партнёрства".

С декабря 2017-го по октябрь 2021 года Кехман занимал пост художественного руководителя Новосибирского театра оперы и балета (НОВАТ), совмещая эту должность с руководством Михайловского театра. Работая в НОВАТе, он был оштрафован за незаконную реконструкцию, исказившую исторический облик здания. Именно там он прославился тем, что исключил из репертуара оперу "Тангейзер", заявив, что она оскорбляет его "и как еврея, и как православного христианина".

ИРОНИЯ СУДЬБЫ

В 2021 году он возглавил МХАТ имени Горького, где сразу же инициировал масштабную реконструкцию исторической сцены. Именно этот дорогостоящий проект, на который были выделены миллиарды рублей, и стал причиной краха его карьеры и возбуждения уголовных дел.

При этом Владимир Кехман до сих пор сохранял должность художественного руководителя Михайловского театра. Кто знает, возможно, именно способности эффективного управленца Кехмана могли кому-то сильно не понравиться. А может, он действительно "заигрался" в "мецената".

В любом случае его увольнение по статье 279 Трудового кодекса с выплатой компенсации в три оклада — лишь формальный конец руководства МХАТом. Реальный же итог гораздо печальнее: огромные долги, два уголовных дела, грозящих 12 годами лишения свободы. Но, кто знает, возможно, бывшего директора МХАТа не оставит удача и его исключительный талант выходить сухим из воды.

 

Ссылка на первоисточник
наверх