Невероятный обман вместо "вундерваффе". Россия допустила большую ошибку. Но и США тоже. Военный аналитик Царьграда Влад Шлепченко на примере американских проектов X-51A WaveRider и Falcon Project HTV-2 рассказал, как ВПК может десятилетиями толочься на месте, поглощать огромные объёмы денег, но при этом ничего не давать на выходе.
"Это была огромная распилочная, которая позволяла утилизировать миллиарды долларов из американского бюджета. А гиперзвук для американского ВПК - это был предлог", - сказал аналитик.Турция представила свою баллистическую ракету Tayfun Block-4 на международной выставке вооружений IDEF 2025 в Стамбуле. Как сообщает агентство Anadolu, это первая гиперзвуковая ракета, произведённая в республике.
Новый Tayfun Block-4 весит больше семи тонн, имеет многоцелевую боевую часть и способен уничтожить многочисленные стратегические цели: системы ПВО, пункты управления, военные ангары и критически важные военные объекты.
В своём комментарии Царьграду военный аналитик Влад Шлепченко отметил, что речь идёт о ракете четвёртой модификации сухопутного комплекса Tayfun, который считается аналогом отечественного "Искандера". Однако дальность полёта у турецкой ракеты выше - 800 км (у русских "Искандеров" она составляет до 500 км).
В принципе, это ещё один тонкий намёк на то, что России неплохо было бы как-то взять себя в руки и довести дальность наших прекрасных и замечательных "Искандеров" с квазибаллистическими ракетами до 1000 километров. Так как расстояние от Брянской области до окрестностей Львова составляет порядка 650 км.
А дальность тех ракет, которые у нас сейчас есть, меньше 500 км, согласно Договору о запрете ракет средней и меньшей дальности (денонсирован в 2019 году. - Ред.),- пояснил Шлепченко.
Эксперт подчеркнул, что при нынешних реалиях нашим Вооружённым силам нужен такой оперативно-тактический комплекс, с помощью которого можно будет решать задачи, в том числе на территории Западной Украины. Особенно, учитывая нарастающее давление со стороны стран НАТО.
Tayfun Block-4 - это очередной звоночек о том, что "русские, пора делать, хватит спать",
- добавил военный аналитик.
Что касается гиперзвуковых ракет, то, как объяснил эксперт, их определение довольно расплывчатое. Гиперзвуковым считается аппарат, у которого скорость полёта более 5 Махов. К примеру, у нашего аэробаллистического комплекса "Кинжал" она составляет до 10 Махов, а у ракет "Авангард" - 20-27 Махов. А противокорабельная ракета большой дальности "Циркон" имеет скорость 5-6 Махов и 9 Махов на большой высоте. То есть под этим можно понимать довольно большое количество изделий. Но все ли из них будут суперэффективными? Конечно же, нет. Но зато тема гиперзвука - это хороший повод для ВПК поднадбить карманы.
Как американцы бюджет пилилиРабота над гиперзвуком в Америке велась ещё с середины прошлого века. Были неудачные эксперименты вроде X-15, которая не могла даже самостоятельно взлететь. Эта "сигарообразная штука большого удлинения", как сказал Шлепченко, совершила 3-4 полёта, а потом сломалась.
Но в 2000-х США решили, что им нужно оружие, которое позволит в течение часа достать до любой точки планеты. Так у них появилась программа Prompt Global Strike (PGS), которая по сути оказалась кампанией по распилу американского бюджета.
На тот момент всё это финансировалось через Агентство перспективных исследований. Они там запилили два больших проекта. Один из них назывался X-51A WaveRider, а второй - Falcon Project HTV-2. Но по сути это была огромная распилочная, которая позволяла утилизировать миллиарды долларов из американского бюджета. А гиперзвук для американского ВПК - это был предлог,
- отметил Шлепченко.
По его словам, люди, которые следили за судьбой танка "Армата", САУ "Коалиции", портативной радиостанции тактической направленности Р-187-П1 "Азарт" и десятками других проектов в России, в том числе систем, управляющих полем боя, всё это должны понимать.
Мы видим в этом своё, родное. Как военно-промышленный комплекс десятилетиями может толочься на месте, поглощать огромные объёмы денег и при этом ничего не давать на выходе? Рассказывая красивые сказки, показывая замечательные картинки, прекрасные рендеры. Хоть сейчас в фантастический фильм ставь! На поле боя, когда приходит реальная нужда, когда страна умывается кровью, три года ведёт войну - внезапно оказывается, что "Армата" слишком хороша для этого конфликта, а "Коалиция" всё никак не успевает доехать. И у американцев - то же самое,
- сказал аналитик.
Недооценивать противника - это "плохая идея"Однако сейчас ситуация поменялась. На фоне противостояния США и Китая американские военные начали создавать новые проекты. Один из них - гиперзвуковой комплекс Dark Eagle, созданный в рамках программы Long Range Hypersonic Weapon, которую курировала армия США. Также известно о программе Conventional Prompt Strike (CPS) для военно-морского флота и программе стратегической дальности RGM-183A.
Больше всего проблем у них было с воздушно-наземной ракетой Hypersonic Attack Cruise Missile для ВВС США. Там большое отставание по графику, и в ближайшие годы ничего по ней не ожидается,
- отметил Шлепченко.
Эксперт заметил, что частично американцам удалось достичь целей в том, что касается гиперзвука. И недооценивать их опыт - "это очень плохая идея", потому что последствия могут быть самыми неожиданными.
Как оно часто бывает - когда противника считают дураком, потом может быть очень неприятно. У них всё в порядке с гиперзвуком, к сожалению. Есть инженеры, есть программы, технологии… И когда они посчитают для себя удобным, выгодным и безопасным вступать в конфликт, скорее всего, необходимые системы для этого у них будут,
- заключил эксперт.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Свежие комментарии