По данным доклада FinExpertiza, учитывающего миграционную статистику МВД, в Россию прибыло рекордное количество гастарбайтеров, передал в программе "Царьград. Главное" экономический обозреватель канала Юрий Пронько.
Во втором квартале их число превысило 3,1 млн человек. Это больше, чем за тот же период последних шести лет.
Если смотреть данные с мая по июль этого года, на учёт встали, зарегистрировавшись по месту пребывания, около 4,16 млн приезжих, но работу как цель визита обозначили лишь 75%.Предполагается, что всплеск связан с усилением рубля, из-за чего растут доходы трудовых мигрантов при переводе в их валюты. Другая причина - миграционная амнистия, которую объявили в прошлом году на фоне ситуации с коронавирусом. Многие гастарбайтеры в итоге смогли легализовать своё пребывание в России.
Между тем до этого министр экономического развития Максим Решетников предупреждал, что уже этой осенью в нашей стране может заметно вырасти безработица.
Ведущий "Первого русского" задался вопросом, почему чиновники, зная о тревожной тенденции, ничего не делают для того, чтобы сдержать рекордный приток мигрантов. На него в эфире программы постарался ответить председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов:
Цель в том, чтобы транснациональные корпорации, работающие в России, нанимали мигрантов и получали сверхприбыли. Немножко откидывают местным жителям, чтобы они совсем не разорились и чтобы не орали. По большому счёту это вывоз капитала во всех отношениях.
Свежие комментарии