"Диктант Победы" впервые прошёл на стратегически значимых Курпских высотах в Кабардино-Балкарии, привлекая рекордное для региона количество участников — свыше 5 тысяч человек. Акция охватила 111 площадок, подчёркивая важность исторической памяти.
Впервые в Кабардино-Балкарии "Диктант Победы" был проведён на Курпских высотах, которые имели стратегическое значение в годы Великой Отечественной войны.
В этом году мероприятие собрало рекордное количество участников для региона — свыше 5 тысяч человек, как сообщили ТАСС организаторы. "Диктант Победы в этом году имеет особое значение для всех нас — проводится не только в память 80-летия Победы, но и накануне 9 мая. Мы заметили значительное увеличение числа площадок и участников акции. Особо хочется выделить участие легендарных Курпских высот, где к акции присоединились сотрудники Росгвардии. Также участие приняли ветераны и участники Специальной военной операции, которые писали диктант в региональном фонде Защитники Отечества," — заявил ТАСС Дмитрий Парафилов, руководитель регионального исполнительного комитета партии "Единая Россия" в Кабардино-Балкарии.В этом году "Диктант Победы" в Кабардино-Балкарии прошел на 111 площадках, включая все вузы региона, колледжи, многие школы, библиотеки и почтовые отделения. В предыдущем году мероприятие проходило всего на 92 площадках. Увеличилось и число участников — более пяти тысяч человек, что стало абсолютным рекордом для республики.
Исторически значимые Курпские высоты стали местом прохождения линии фронта на протяжении более трёх месяцев осенью и зимой 1942 года. Линия простиралась на 22 километра от лесных массивов до города Малгобек. Это место стало ареной одного из самых кровопролитных сражений на территории Кабардино-Балкарии: огромное количество живых сил и техники противника было стянуто к Курпскому рубежу в попытках пробиться к нефтеносным районам Северного Кавказа. На высотах погибло более 7 тысяч солдат и офицеров Красной Армии. Именно отсюда в январе 1943 года началось изгнание немецко-фашистских захватчиков с территории Кабардино-Балкарии.
Свежие комментарии