Россия вновь становится главным торговым партнером Казахстана, обгоняя Китай по импорту за январь-август. Доля российских товаров достигла 29,4%. Экспорт Казахстана в Россию сократился, товарооборот составил более $17 млрд.
В период с января по август нынешнего года Россия вновь заняла лидирующую позицию в качестве основного торгового партнера Казахстана по импорту.
Доля российских товаров, вошедших в страну из-за рубежа, составила 29,4%. Эти данные предоставлены Бюро национальной статистики Казахстана.В первые семь месяцев текущего года Китай опережал Россию по доле импорта в Казахстан. Однако, по итогам восьми месяцев Китай переместился на вторую строчку с долей 29,1%. Германия заняла третью позицию среди импортеров Казахстана с долей 4,6%.
Что касается партнеров Казахстана по экспорту, ситуация осталась неизменной на протяжении января - августа:
На первой позиции находится Италия с долей 21% Второе место занимает Китай с долей 18,7% Третью строчку занимает Россия с долей 10,5%Согласно данным бюро, товарооборот Казахстана с Россией за этот период превысил $17 миллиардов, что на 5,7% меньше, чем в аналогичном периоде предыдущего года. Импорт российских товаров в Казахстан составил почти $11,8 миллиардов, что на 0,6% меньше, чем в январе - августе 2025 года. Экспорт из Казахстана в Россию достиг около $5,2 миллиардов, сократившись на 15,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
В общем по данным статбюро, за восемь месяцев текущего года объем торговли Казахстана с разными странами составил около $90,25 миллиардов, что на 2,1% меньше, чем в прошлом году.
Экспорт снизился на 5,7%, составив $50,2 миллиарда, тогда как импорт вырос на 2,8%, достигнув порядка $40 миллиардов.Ранее мы писали, что в ходе визита вьетнамского заместителя премьера Буй Тхань Шона в Москву особое внимание было уделено вопросам энергетического сотрудничества. Важным моментом этой встречи стало обсуждение расширения поставок российской нефти во Вьетнам и перспективы строительства атомной электростанции «Ниньтхуан-1». Эти инициативы подчеркивают стратегическую важность укрепления энергетических связей между двумя странами.
Свежие комментарии