Интерес к программе трейд-ин на российском рынке недвижимости вырос на 15% за год. Нурия Бикбова из компании "Этажи" поясняет, что это связано с высокими ставками по ипотеке и рисками новых ограничений. Застройщики предлагают гибкие условия для покупателей.
Интерес к программе трейд-ин в российской сфере недвижимости за год увеличился до 15%, как сообщила ТАСС заместитель директора по продажам федеральной компании "Этажи" Нурия Бикбова.
"Интерес к программе трейд-ин по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в целом выше на 10-15%, в том числе из-за средних сроков продажи готового жилья на фоне высоких ипотечных ставок по рыночной ипотеке и рисков введения новых ограничений по семейной ипотеки", - сказала Бикбова в интервью ТАСС.
Многие, кто стремится улучшить свои жилищные условия, выбирают сдавать свои квартиры в трейд-ин, чтобы сохранить возможность оформить льготную ипотеку. Однако застройщики предпочитают не выкупать квартиры непосредственно, а заключать договор с фиксацией цены на новую квартиру и обязанностью продажи текущего жилья с передачей средств от продажи застройщику.
При традиционной схеме, когда застройщик выкупает квартиру, естественно, устанавливается скидка в размере 10-15% от реальной рыночной стоимости объекта. Не все квартиры подходят под трейд-ин; у каждого застройщика есть свои требования к объектам, которые они готовы принять. Хотя на рынке была распространена практика трейд-ина автомобилей при покупке квартиры, она не завоевала популярности, отметила Бикбова.
Что касается скидок, то на фоне ограниченного спроса застройщики сегодня проводят очень гибкую ценовую политику, адаптируя предложения практически под каждого покупателя.
Это может включать в себя: индивидуальную скидку или рассрочку на выгодных условиях, отсрочку платежа, сниженные требования к первоначальному взносу,продолжила эксперт.
"Скидки больше в тех жилых комплексах, где изначально застройщики закладывали большую дельту при использовании механизмов субсидирования ставок и рассрочек. Если же говорить о реальных скидках от адекватной рыночной цены, то они не превышали 5-10%", - заключила Бикбова.
Свежие комментарии