На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 221 подписчик

Свежие комментарии

  • Evgenija Palette
    А что США ОПЯТЬ БЕЗ ДЕНЕГ, что просят Зелю  купить у них ЗРК "Patriot" ?Guardian: Киев го...
  • Андрей Павлов
    "...с самого начала конфликта Россия оставалась надёжным партнёром Судана, поддерживая законные власти, национальный ...За это сражались ...
  • Елена Смирнова
    Да что же им, чем старше становятся, тем больше оголиться хочется. Мля, женихи и невесты с бренными телами!Собчак на 44-лети...

Рейтинг зарплат в России: Чукотка обошла Москву, на Кавказе провал

Средняя зарплата в России превысила 93 тысячи рублей.

Экономика России в 2025 году демонстрирует впечатляющую динамику: средняя начисленная зарплата в стране за 8 месяцев достигла 93 тысяч рублей (рост на 13,6%), а безработица обновила исторический минимум, упав до 2,2%. Аналитики РИА Новости связывают этот позитивный тренд с системной перестройкой и возросшей конкуренцией работодателей за трудовые ресурсы.

Север бьет все рекорды: кто зарабатывает больше 200 000 рублей?

Несмотря на общий рост доходов, Россия остается страной огромной региональной дифференциации зарплат. Сентябрь 2024 — август 2025 года показал, что лишь 7,5% работников крупных и средних предприятий в среднем по стране получают свыше 200 тысяч рублей в месяц. Однако в регионах-лидерах этот показатель взлетает.

По результатам нового исследования РИА Новости, в топе рейтинга по доле высокооплачиваемых сотрудников традиционно доминируют Крайний Север и столица.

Чукотский автономный округ занимает бессменное первое место с 2019 года: здесь 36,5% сотрудников зарабатывают более 200 000 рублей.

Москва следует на втором месте — высокую зарплату получают 26% работников.

Тройку лидеров замыкает Ямало-Ненецкий автономный округ с 24,7%.

В первую десятку также вошли Магаданская область, Ненецкий АО, Сахалин, Республика Саха (Якутия), Камчатский край, ХМАО-Югра и Санкт-Петербург (11,8%).

Где зарплата не дотягивает до 45 тысяч

На другом полюсе зарплатного рейтинга находятся регионы, где доля высокооплачиваемых работников не превышает и 1%. Почти все они — республики Северного Кавказа.

Самый низкий процент работников с доходом свыше 200 тысяч рублей зафиксирован в Ингушетии (0,5%), Чечне (0,6%) и Кабардино-Балкарии (0,6%).

Разрыв поражает: в среднем, в тройке аутсайдеров высокооплачиваемых сотрудников в 50 раз меньше, чем у регионов-лидеров.

Северный Кавказ также лидирует по доле сотрудников, получающих менее 45 тысяч рублей в месяц (что эквивалентно двум МРОТ). В Ингушетии таких работников 77,1%, а в Чечне — 74,5%.

В то же время, в северных регионах почти нет низкооплачиваемых сотрудников: в Магаданской области менее 45 тысяч рублей зарабатывают всего 1,1% работников.

Диапазон "типичных" доходов: где жить комфортнее

Эксперты также проанализировали диапазон самых распространенных зарплат (доход 50% работающего населения). В среднем по стране он составляет от 46 до 115 тысяч рублей.

Чукотка снова впереди: здесь "типичная" зарплата варьируется от 112 до 268 тысяч рублей.

В Москве этот диапазон составляет от 85 до 206 тысяч рублей. Аналитики отмечают, что, несмотря на большое количество высоких зарплат, в столице много и тех, чей доход по столичным меркам невысок.

Санкт-Петербург заметно отстает от Москвы: диапазон от 67 до 143 тысяч рублей.

Верхняя граница типичных зарплат превышает 100 тысяч рублей в 26 регионах. В двух регионах типичная зарплата - менее 50 тысяч рублей.

 

Ссылка на первоисточник
наверх